湖南省科技厅调研益阳科技创新工作 要求打造特色优质产业

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月21日 【字体:
  

  红网时刻5月19日讯(记者 曾映雪)5月17日至18日,湖南省科技厅党组书记童旭东,党组成员、副厅长鲁先华一行调研益阳市科技创新工作,要求益阳立足实际情况,做好顶层设计,扎实推进创新引领开放崛起战略的落实,大力发展高新技术企业,打造一批特色优质产业。

  17日,童旭东一行前往湖南艾华集团股份有限公司、湖南省益阳茶厂有限公司、湖南金博碳素股份有限公司调研,走进生产车间、产品展览区,和企业家面对面地交谈,了解了公司的科研创新、生产运营等情况。在随后召开的座谈会上,益阳市科技局党组书记、局长杨耀武详细介绍了益阳市科技创新工作情况。

  益阳产业完善,特色鲜明,形成了以食品加工、装备制造、电子信息等为主的现代化企业。2017年,益阳市高新技术企业达126家,高新技术产业总产值达1274.73亿元,实现高新技术产业增加值317.16亿元。

  童旭东指出,创新引领,科技是核心,益阳高新技术企业发展势头好、速度较快,发展潜力大。他表示,地方政府要加强引导,在政策、平台、资金等方面,加大对高新技术企业的扶持力度。要充分挖掘农业、竹木、茶叶等地方优势特色资源,培养一批特色优质产业,实现“特中生优,优中生强”。同时,地方企业要进一步加强科技创新,在研发、技术攻关等方面狠下功夫,争取在同领域实现技术跟跑、并跑到领跑的转变。要积极和相关部门对接,坚持协同创新,推动科技创成果更好、更好快地转化。

  18日,童旭东一行人来到安化县调研中茶安化第一茶厂、湖南华莱生物科技有限公司、湖南省白沙溪茶厂股份有限公司,走进茶园、厂房,参观黑茶生产过程,了解黑茶历史。童旭东指出,安化作为“黑茶之乡”,要加强特色优质产业发展,加大研发力度,培养、引进高科技人才,将传统产业和现代机械化相结合,既提高核心竞争力,扩大产能,又能将传统的手工艺保留下来。要加强茶文化的科普和推广,通过打造集生产加工普及、产品推广、茶叶工业旅游等功能于一体的茶叶科普基地,做好黑茶产业、旅游、文化的融合发展。