中国科技网等多家媒体报道:全国中小学校创新创造教育“燎原计划”启动

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月21日 【字体:
  

  科技日报讯(记者俞慧友 通讯员李游 雷蕾)美女与机器人炫舞,机器人展演与互动,20大名校教师说课直播大赛……18日,作为湖南科技活动周主题活动之一的“创享·无界2018人工智能与创新教育思享汇”,人工智能与创新教育两大主角亮丽登场。会上,全国中小学校创新创造教育“燎原计划”启动。

  近年来,国内创新创造教育发展迅速,中小学创新创造教育活动中涌现了一大批特色明显、成果丰硕、经验丰富的案例,但仍有很多学校因条件、资源、师资等因素发展困难,甚至还未起步,创新教育整体发展极不均衡。为培养一大批创新创造人才,夯实创新型国家建设人才储备基础,普及和推动中小学校创新创造教育发展,规范创新创造教育活动和发展环境,中国发明协会拟在全国中小学发起创新创造教育燎原计划。

  “燎原计划”基于青少年科普教育与创新创造教育相结合,在全国中小学校开展,形成专业引领、专家指导、以强带弱、资源共享、携手共进、星火燎原的非盈利性质的科技传播活动,也是重在推广创新创造教育在全国各中小学校普及,推动中小学校创新创造教育水平整体提升的公益性科普计划。

  “计划”以着力培养中小学生“实践创新核心素养”为主旨,积极推进课内外相结合的创新创造教育,实现发达地区与欠发达地区、城市与农村中小学校创新创造教育的均衡发展与整体提升,建立一套可复制的学校创新创造教育整体实施解决方案,推进建设一批创新创造教育试点校、基地校、特色校、示范校等,培养造就一大批中小学创新创造教育老师和创新创造人才。具体目标包括:

  完成创造教育学校建设“11155”目标,即带动培养中小学创新创造教育优秀教师10000名,力争建设创新创造教育基地校1000所,特色校1000所,示范校500所,研学基地500个;

  完成学校创新创造教育实施方案“125”目标,即建立可复制的中小学校创新创造教育整体实施方案1套,编写和开发中小学创新创造教育指导教材2套,指导、帮助各地编写完成创新创造教育校本课程教材50套;

  打造创新创造教育平台“1244”目标,即办好每年1次的创新创造教育嘉年华活动,打造2个传播平台,举办中小学创新教育课件征集及说课、全国校园发明创意展示交流研学、“小小科学家”科学教育体验展示交流研学、青少年学科创新思维与技能展示交流研学等4大活动,创建创新创造教育成果结集出版、宋庆龄儿童发明奖等科技创新大赛、国际国内各大发明展、DI创新思维大赛等4大成果出口。

 

  相关媒体报道:

  湖南日报:全国中小学校创新创造教育“燎原计划”在长启动

  三湘都市报:学生与机器人热力共舞 全国中小学校创新创造教育燎原计划启动

  新华网:“创享·无界”2018人工智能与创新教育思享汇在长举行

  中国新闻网湖南频道:中国启动中小学校创新创造教育“燎原计划”

  中国网:全国中小学校创新创造教育燎原计划在长沙启动

  星辰在线:全国中小学校创新创造教育燎原计划在长沙启动

  红网:“创享·无界”2018人工智能与创新教育思享汇在长举办

  新湖南:全国中小学校创新创造教育“燎原计划”在长沙启动