政协委员赖明勇:聚天下英才 成国之重器

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年03月12日 【字体:
  

  【档案】

  赖明勇:全国政协委员,湖南省政协副主席,民建中央常委,民建湖南省委主委,湖南省科技厅厅长,长江学者。

  【故事】

  “人才,全球都在争夺。选才要有全球视野。实现民族伟大复兴,需要汇聚全世界的力量。”

  全国两会期间,面对记者关于人才的追问,赖明勇委员侃侃而谈。

  从17岁进入湖南大学学习起,出生于江西的赖明勇,在岳麓山下度过了30余年。致力于国际贸易与经济增长、物流系统工程等领域研究的他,2002年成为享受政府特殊津贴专家,2008年成为湖南首个获国家教育部认定的文科岗位长江学者,先后被任命为湖南大学副校长、长沙理工大学校长,2017年开始担任湖南省科技厅厅长。

  从高校学者到政府官员,自己的亲身经历,让赖明勇对人才有更深层次的思考。

  他曾担任全国人大代表,期间所提的建议,很多都涉及到人才。他认为,创新型人才不仅包括高科技创新人才,也包括企业家队伍、高技能人才、管理人才等。从某种意义上讲,这些人才都是创新的重要力量。

  “人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。建设创新型国家,湖南建设创新型省份,人才无疑是第一位的资源,是重中之重的工作目标和任务。”赖明勇介绍,近年来,国家以及全国很多地方,都推出了一系列人才新政,顺应了时代发展需要。这其中,一方面,要结合重点发展领域、产业链和创新链,对接需求,找到人才;另一方面,也要引进人才构筑平台,重视科技成果,扶持高新技术企业,形成良性循环。

  他提出“弹性引才”的方式,引进高科技人才,不求所有、但求所用。“高校要有相应的学科,企业要有创新的平台。引进人才后,配套的服务要跟上。尤其是高层次人才,尊重、关心、支持的氛围也很重要,要有实现自我价值的空间,让人才既干得好、又留得住。有些国际顶尖级人才,把他引进来,可以在某个领域帮助我们建平台、带团队,打造自己的人才队伍。”赖明勇说。

  “我们既要把存量做好,更要做好增量,两者要同时发力。不仅是强调从外挖掘引进人才,还要激发现有人才的活力,用好用活人才。同时,要培养具有全球化思维观念的、具有广阔全球视野的新型人才。”赖明勇说,“现在,留学生的回流速度在加快。我们怎么把这批人留住用好,是下一步需要重点关注的方向。”

  【感言】

  致天下之治者在人才。一流的领军人才,一流的团队,才会造就一流的科技项目。我们要加大投入,引进人才,搭建平台,提供好的科技成果,扶持高新技术企业,再推动搭建更多平台,创作更多成果,继续培养人才,实现良性循环。

  (湖南日报新湖南北京3月8日电)