赖明勇委员:用创新为高质量发展造血

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年03月08日 【字体:
  

  “李克强总理在政府工作报告中强调,加快建设创新型国家。集众智、汇众力,跑出中国创新‘加速度’。这为创新型国家建设指明了发展方向,也坚定了我们争创创新型省份的决心。我们要以创新‘造血’,为湖南高质量发展‘提神’。”7日,全国政协委员、湖南省政协副主席、湖南省科技厅厅长赖明勇,在接受科技日报记者采访时表示。

  近日,出席十三届全国人大一次会议的湖南代表团传出消息,要以集体名义提议,将湖南列为创新型试点省份。争创“创新型试点省份”、高质量发展的新目标,成为了全国两会期间,湖南备受媒体关注的热词。

  赖明勇介绍,湖南是个流淌着创新“血液”的省份。超级稻、超级计算机、超级高速列车等举世瞩目的创新成果,一度引发社会广泛关注,被称为“自主创新长株潭现象”。近五年来,湖南创新成绩单突出:创新综合实力排名全国第12位;专利综合实力排名全国第7;全省高新技术产业增加值五年年均增长19%,高出GDP增速10个百分点。去年,湖南自主创新工作受国务院通报表扬。

  湖南创新的“造血”功能,源自创新环境的培育。早在2011年,“创新型湖南”被旗帜鲜明地提出。2012年,该省在全国率先颁布实施《创新型省份建设纲要》。2016年,湖南省第十一次党代会作出实施创新引领、开放崛起战略的重要决策。2017年,率先设立省委省政府创新奖。全面创新、全面开放的思想更加深入人心。

  高质量发展,根基在实体,支撑在产业。赖明勇说,今年是湖南的“产业建设年”,要建立综合支持机制、协调服务和动态管理机制,抓好项目遴选和储备,强化资金保障,强化基础研究支撑,落实项目年的“100个重大科技创新项目”。为此,湖南将做好三个对接,即:与国家科技发展战略对接,积极争取一批国家重大科技专项、重大科技基础设施和重大创新平台布局;与湖南特色优势产业对接,聚焦全省10大重点产业创新链和20条工业新兴优势产业链,建立技术需求清单制度;对接部门和市州重大科技创新需求,进一步建立健全“科技+”工作机制。同时湖南还将全力推进以长株潭国家自主创新示范区为核心的科技创新基地建设,打造自主创新策源地、科技成果转化地和高端人才集聚地。

  “当前,湖南推进科技创新的速度在加快、深度在拓展。营造良好的创新环境,建立健全有效的创新激励与保障机制尤为重要。”赖明勇表示,作为服务和推动科技创新的职能部门,湖南省科技厅将积极打造全方位、多层次、宽领域的科技创新格局。既要“承天接地”,与国家发展战略主动对接,与服务民生精准对接。还要“顶天立地”,推动科技创新全面融入湖南经济社会发展各领域,最终实现“铺天盖地”,完善创新服务体系,打造“双创”热土,推进新动能加速成长。

  (科技日报北京3月7日电)