推进长株潭自创区实现“五个突破”

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月29日 【字体:
  

  湖南日报1月26日讯(记者 胡宇芬 通讯员 刘小丹 任彬彬)增强创新引领能力,加快创新高地建设,是我省今年政府工作报告提出的主要工作之一。省科技厅党组书记童旭东今天向记者表示,2018年,省科技厅将深入落实创新引领开放崛起战略,加快建设以长株潭国家自主创新示范区(以下简称“长株潭自创区”)为核心的科技创新基地,打造多点支撑的区域创新格局,重点推进长株潭自创区在品牌影响力提升、标志性创新工程(人才团队)建设、创新型产业集群培育、政策先行先试、融通创新上实现新突破。

  从长株潭自创区获批三年来的进展看,其引领湖南全面发展的“创新核”作用得到充分释放。2017年,长株潭自创区技工贸收入即将突破万亿元大关。2017年国务院通报表彰实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显的省份,我省成为中部唯一受表彰的省份,获得自创区扩区增容和高新区升级两项重要奖励。

  据悉,今年省科技厅将围绕长株潭自创区三年行动计划,聚焦重点任务。包括举办跨地区跨领域的创新论坛和创业活动,宣传推介自创区形象;推进军民融合科技创新产业园、岳麓山国家大学科技城、株洲动力谷自主创新园、湘潭力合科技领航城建设,引进培育一批高层次创新人才(团队);加快储能材料、智能制造、北斗等产业集聚创新发展;在科研院所改革、军民融合创新、科技金融结合等重点领域探索体制机制改革创新;推动各类创新主体协同合作,加强创新资源共建共享、产业协同互补等。

  据悉,长株潭自创区今年还将加快空间规划调规扩容,构建“一区三谷多园”发展格局,推动发展空间向长株潭周边辐射,创新资源向岳阳、娄底、衡阳、郴州等地辐射。长株潭自创区规划展示中心的可行性研究、规划设计正在紧锣密鼓进行中,确保年内建成开馆。

  省科技厅表示,同时将“以升促建”加快园区提质升级,积极推进岳阳、娄底创建国家级高新区,新增8家左右省级高新区。