打造经济发展新引擎 ——代表委员热议创新引领

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月29日 【字体:
  

  湖南日报记者 贺威 张斌

  五年科技进步贡献率提高3.6个百分点,共获国家科学技术奖94项……

  超级计算机、超级杂交稻、高铁动力与控制系统、中低速磁浮等科技成果达到世界先进水平……

  创新的答卷丰厚了我省经济运行质量的“底色”,展现了稳中向好、稳中趋优的“颜值”。

  在省两会上,如何增强创新引领能力,打造我省经济发展的新引擎,成为代表委员热议的话题。

  载体 项目、基地、园区齐发力

  一块巴掌大小的IGBT模块,却是驾驭一台庞大的机车的“命脉”,它有着“机车之核”的霸气称谓。

  这项“黑科技”,出自于中车株洲电力机车研究所有限公司(以下简称中车株洲所)。

  “‘智轨列车’全球首发,高压电力电子变压器、中高速磁浮、高功率密度集成组件、下一代网络通信、高速铁路系统安全保障等前沿技术均实现重大突破。”来自中车株机所的冯江华委员,对近年来我省在创新项目上取得的成果如数家珍。

  代表委员们说,这些丰硕成果的“诞生”,得益于创新。而创新的载体,就在项目、在基地、在园区,三者齐发力。

  国家级湘江新区,获批两年多以来,经济总量不断跃升。新区用占长沙1/10的土地面积,创造了全市1/5的GDP,全域范围内GDP从2015年的1600亿元增长到2017年2100多亿。如今,新区正由传统的模式转向以产业引领和创新驱动为基本框架的新型发展模式,正加速构建先进储能材料、高端装备与人工智能、基因工程和生命技术、信息终端、3D打印和工业机器人等5大高端制造业。

  株洲中国动力谷区域品牌已经叫响,“3+5+2”产业体系初步形成,轨道交通、新能源汽车、航空、电子信息等优势产业步入发展快车道,发展来势看好。

  在湘中娄底,薄板深加工产业园、新能源动力电池和储能产业园、精细电子陶瓷产业园等专业园区方兴未艾,去年全市高新技术企业产值同比增长168.7%。

  “平台载体,是创新的基础。”陈奉文代表建议,推动项目、基地、园区齐发力,还要进一步构建产业研发公共平台、新材料科技成果转移转化中心,建立“苗圃—孵化器—加速器”的立体孵化链条,打造经济发展新引擎。

  方向 以企业需求为导向谋创新

  企业是市场的主体,以企业需求为导向的创新,是推动经济发展不竭的动力。

  湘北门户岳阳,一座石油化工之城。对接本地区石油化工产业,湖南理工学院与巴陵石化和长岭炼化合作共建石油化工催化与分离关键技术省协同创新中心,开发的产品为一些企业新增产值以数亿元计。

  卢先明代表说:“加快实现产教融合发展,对接产业、企业和市场需求,搭建高校科技成果转化、高新技术企业孵化等产学研用结合平台,对形成新的经济增长动力起到重要作用。”

  去年末,湖南创新发展研究院公布了2017年我省各市州创新能力排行榜,长沙市、株洲市、岳阳市位列前三名。

  “判断一个地方区域经济发展水平,关键看企业的数量、质量和企业家群体的素质,企业的创新能力也左右着城市的创新能力。”胡忠雄代表说。

  岳阳步入我省创新能力前三甲,就与企业聚焦技术、产业、管理和营销创新关联很紧。

  政府工作报告指出,鼓励园区、企业和高等院校、科研院所开展产学研用协同创新。李湘洲委员深表赞同:“青年强则国强,青年创新则国家创新,要系统推进政产学研联动的大学生双创计划,推动‘创新产业化’和‘产业创新化’。”

  从事民族医药产业的刘思川代表说,企业创新是产业升级的必由之路,必须结合自身特点并在创新的意识和规则、信息和技术、人才和体系等诸多领域与全球先进企业全面接轨。

  冯江华委员也有同感:“创新平台要以企业需求为导向,聚合政、产、学、研、资等创新要素资源,构建共赢创新生态圈。”2017年,中车株洲所获得国家科学技术奖1项,湖南省科学技术奖5项,知识产权拥有量位居行业前列,全年营业收入突破330亿元。

  湖南产业发展具备一定基础,但与世界先进水平相比还有较大差距。斯洪标委员呼吁湖南要“对接500强、提升产业链”,推动我省产业迈向价值链中高端,促进产业集聚集群发展。

  动力 用好用活人才“战略资源”

  创新驱动实质上是人才驱动,人才资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。党的十九大报告中指出,“人才是实现民族振兴赢得国际竞争更加主动的战略资源。”

  “芙蓉人才行动计划”、“百人计划”、长株潭高层次人才聚集工程等,人才招募大战悄然开启。

  叶妙委员说,我省是人才大省,人才服务经济社会发展功不可没。怎样把优秀人才引进来、聚拢来、留下来,让人才的流入成为推动湖南经济发展不竭的源泉,这是各地各部门的一道“必答题”。

  李东林代表在株洲,遭遇了心仪的人才要在长沙落户而放弃株洲的窘况。他倡议“长株潭”三地紧密合作,推行人才政策一体化,破解三地人才流通过程中的束缚和障碍。

  他的思考与毛腾飞代表不谋而合。毛腾飞说,长株潭一体化要加强统筹协调力度,促进规划、产业、基础设施、公共服务的一体化,实行错位发展,共同做大做强长株潭城市群。

  人才驱动,离不开教育资源的优化配置。邵瑛委员认为,要推动我省高等教育供给结构向培养更多的本科技术应用型人才、高端技术技能人才、高端拔尖领军人才发展。唐承丽委员告诉记者,要重点选取我省产业基础较好、市场急需的航空航天、大数据、高铁等领域为突破,建立支撑现代产业经济发展的现代职教体系。

  经济发展已走到了提质换挡动能转换的转折点,有了创新引领这个新引擎,可以期待,湖南经济前景将更加光明。