科技日报等多家媒体报道:湖南砸4亿奖补企业新增研发投入

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月19日 【字体:
  

  科体改革进行时

  科技日报长沙1月17日电 (记者俞慧友 通讯员王相斌 任彬彬 夏润龙)17日,记者从湖南省政府新闻办举行的发布会上获悉,2018年,湖南着力打造“产业项目建设年”,将在财政上新增4亿元,用于对企业新增研发投入给予10%的奖补。同时,拟出台支持成果转化的“财政政策组合包”,支持自主创新重大平台和“线上+线下”成果转化交易平台构建;大胆触碰体制“天花板”,为科研人才启动松绑和解锁政策,构建符合科研规律和财政预算管理要求的经费开支体系和项目容错机制。

  除财政放“大招”外,建设年中“100个重大科技创新项目”如何建设备受关注。湖南省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇称,该省将在2012年启动产学研结合专项等举措基础上,进一步加大统筹推进力度,聚焦该省特色优势产业、科技人才引进、创新平台布局、创新服务生态体系等方面综合配套支持的建设,并拟以实施加大全社会研发经费投入行动计划为抓手,落实企业新增研发投入奖补、支持企业建立研发准备金等激励政策。具体包括,支持企业、高校院所承接国家重大科技项目,促进重大成果在湘落地转化;在高端装备制造等领域加大关键核心技术和共性技术攻关,组织实施科技重大专项;围绕20个工业新兴优势产业链,组织实施战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目;围绕该省“十三五”科技创新规划确定的10大产业领域,组织实施省创新创业技术投资项目;加强军民科技联合攻关、成果双向转移转化和科研基础设施互通共享;推进高新区提质升级搭建产业集群发展载体;建立层次分明的高新技术企业梯度培育体系;实施科技型中小企业倍增计划;建设行业特色鲜明的专业化众创空间和孵化器等。

  另悉,2012年起,该省每年投入1.3亿元财政资金设立产学研结合专项,围绕先进装备制造等七大战略性新兴产业协同攻关。截至2016年,共投入财政资金7.8亿元,组织实施省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目325个。财政“小资金”投入,撬动社会“大资本”投入明显,专项资金引导比达1∶8.4。赖明勇表示,2017年,湖南还进一步加大了产学研结合专项支持力度,财政投入由过去的1.3亿元,大幅增加到2.8亿元。包括联合省经信委、省财政厅启动实施40个省战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目,联合省财政厅首次推出湖南省创新创业技术投资项目,首批启动实施52个项目等。

  

  相关媒体报道:

  中国新闻网:湖南2017年投入专项财政2.8亿支持产学研结合

  中国日报网:2017年湖南投入2.8亿支持产学研结合专项

  湖南日报:省产学研结合专项实施5年成效显著

  湖南卫视:产业项目建设年:湖南将实施100个重大科技创新项目

  潇湘晨报:产学研结合专项财政投入翻番

  三湘都市报:我省去年投2.8亿元助力产学研

  长沙晚报:我省推动产学研结合促产业转型发展 7大产业92个项目将新增销售收入240亿元

  华声在线:湖南2017年投2.8亿支持产学研结合专项 促产业转型升级出手“阔绰”

  红网转载:湖南省2017年投2.8亿元助力产学研

  红网转载:湖南省产学研结合专项实施5年成效显著

  红网转载:2017年湖南产学研结合专项财政投入翻番 由1.3亿增至2.8亿

  中华人民共和国中央人民政府门户网站转载:湖南省产学研结合专项实施5年成效显著

  湖南省人民政府门户网站转载:湖南省产学研结合专项实施5年成效显著

  网易转载:湖南2017年投入专项财政2.8亿支持产学研结合

  腾讯转载:湖南加大产学研结合专项支持力度 促产业转型升级

  新浪转载:省产学研结合专项实施5年成效显著

  东方头条转载:湖南产学研结合专项财政投入翻番