做好三个对接,拿下一百个科技创新项目

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月09日 【字体:
  

  科技新展望

  本报记者 俞慧友

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局年,也是落实湖南省第十一次党代会精神、加快推进省“十三五”科技创新规划的关键年。

  记者从湖南省科技厅获悉,新一年,他们将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对科技工作的全面领导,不断提升“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”能力和水平,按照高质量的发展要求,强化应用基础研究和重大技术创新,深化科技体制改革,深入推进创新引领开放崛起战略,促进科技与经济社会发展深度融合,为建设富饶美丽幸福新湖南提供战略支撑。

  2017年湖南省委经济工作会议提出,将2018年作为“产业项目建设年”,要实施“5个100”工程。其中,包括实施100个重大科技创新项目,打造湖南科技创新引领发展的标志性工程,支撑现代化经济体系建设。

  这100个科技创新项目,并未在原来设计的科技创新计划框架中。如何实施和打造好该标志性工程?

  湖南省科技厅党组书记童旭东表示,拟抓好“3个对接”。首先,以2018年新一轮部省科技工作会商会议为契机,立足湖南省在先进装备制造、新能源和储能技术等领域扎实的基础和人才技术储备,对接国家科技发展战略。

  其次,聚焦湖南“十三五”科技创新规划明确的十大重点产业创新链和20条工业新兴优势产业链,建立技术需求清单制度,对接省特色优势产业。凝练一批省科技重大专项、战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目、创新创业技术投资项目、军民融合创新项目。

  最后,对接部门和市州重大科技创新需求。童旭东称,将在网上公开征集省级科技创新计划重大技术创新需求的基础上,进一步建立健全“科技+”工作机制,加强与省直有关部门、市州党委政府、科技创新园区管委会的工作协同,共同谋划和设计一批凸显地方特色、有效带动行业技术进步、区域经济发展的特色优势项目,将其纳入省重大科技创新项目。

  与原有其他科技创新计划相比,这100个科技创新项目,还将强化规模性、创新性和实效性。譬如,会优先选择大项目,原则上总投资不低于10亿元。但对全省产业结构转型升级具重要影响的项目、对细分领域有突出优势的新兴产业培育项目,会适当降低规模要求。项目选择上,则优先选择前期研究基础扎实、技术含量高、市场前景好、产业带动性强、预期效益明显的。