建立3大机制落实100个重大科技创新项目——访省科技厅党组书记童旭东

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月04日 【字体:
  

  编者按

  省委经济工作会议提出,大力推进产业项目建设,扎实开展“产业项目建设年”活动,在具体抓手上突出“五个100”,即抓好100个重大产业建设项目,100个科技创新项目和100个重大产品的创新,引进100个五百强企业和100个科技创新人才。从今天起,湖南日报开辟专栏“落实‘五个100’系列访谈”,专访省直相关单位负责人,请他们谈围绕“五个100”工程开展的具体举措和行动。

  湖南日报记者 胡宇芬 通讯员 李小兵 管冲

  “省委经济工作会议将实施100个重大科技创新项目纳入‘产业项目建设年’‘五个100’进行重点布局,对推动科技与经济融通创新、支撑供给侧结构性改革和产业转型升级,提出了更高要求。”2018年新年伊始,省科技厅党组书记童旭东在接受湖南日报记者采访时表示,将聚焦省委、省政府战略部署,坚持面向重大战略需求、重大技术瓶颈、重大经济社会效益,加强顶层设计、主动布局和协同推进,着力打造科技创新引领发展的标志性工程。

  100个重大科技创新项目,如何有机融入现有的科技创新计划的框架?童旭东表示,关键是抓好“3个对接”。

  他说,要对接国家科技发展战略。以2018年召开新一轮部省科技工作会商会议为契机,立足我省在先进装备制造、新能源和储能技术、高端先进材料、人工智能、现代种业等领域较为扎实的基础和人才技术储备,积极争取一批国家重大科技专项、重大科技基础设施和重大创新平台布局。争取建立部省共同出资、联合组织实施国家重点研发计划的工作机制,不断充实服务国家和我省发展的战略科技力量储备。

  同时对接我省特色优势产业。“聚焦省‘十三五’科技创新规划明确的10大重点产业创新链和20条工业新兴优势产业链,建立技术需求清单制度,聚焦一批省科技重大专项、战略性新兴产业科技攻关与重大科技成果转化项目、创新创业技术投资项目、军民融合创新项目。”童旭东说。

  还要对接部门和市州重大科技创新需求。童旭东表示,在网上常年公开征集省级科技创新计划重大技术创新需求的基础上,进一步建立健全“科技+”工作机制,加强与省直有关部门、市州党委政府、科技创新园区管委会的工作协同,共同谋划和设计一批凸显地方特色、有效带动行业技术进步、区域经济发展的特色优势项目纳入省重大科技创新项目。

  和其他科技创新计划相比,这100个科技创新项目如何进行顶层设计?童旭东提出强化“3个突出”——规模性、创新性和实效性。

  “优先选择大项目,原则上省级重大科技创新项目总投资不低于10亿元。对全省产业结构转型升级具有重要影响的项目,以及细分领域有突出优势、具备做大做强潜质的新兴产业培育项目,适当降低规模要求。优先选择前期研究基础扎实、技术含量高、市场前景好、产业带动性强、预期效益明显的项目,特别是获得国家和省科技奖励成果、国家专利金奖和省专利奖特等奖成果、中国和省创新创业大赛优胜奖及以上成果在湘转化与产业化的项目。”他说,将紧紧围绕国家和省重大战略决策,优先选择具有前瞻性、颠覆性、引领性技术创新成果,优先选择对促进产业转型升级、促进新技术、新产品、新业态、新模式跨越式发展打牢基础和提供战略支撑的项目,更好服务“产业项目建设年”。

  如何保障100个重大科技创新项目的落实?童旭东表示,首先将建立综合支持机制。以全面启动实施湖南省加大全社会研发经费投入行动计划为契机,充分发挥市场主体作用,积极引导全社会加大科技创新重大项目的投入,形成省、市、县、园区、企业、高校院所和投资机构协同支持的工作合力。加强人才支持计划和创新平台建设的配套支持,在省级科技创新计划申报指南编制、申报通知发布、专项资金支持以及改革试点政策等方面给予倾斜支持。

  “还要建立协调服务机制。按照省委省政府统一部署,建立部门联合、上下联动,省、市、县科技行政主管部门协调服务的工作机制,建立项目实施全过程重大事项报告制度,及时协调解决项目实施中的困难和问题。”童旭东说,动态管理机制也不能少。建立省重大科技创新项目需求储备库,明确省重大科技创新项目的入库标准,强化动态调整,及时吸纳各市州、省直有关部门和单位推荐谋划的重大科技创新项目。“对已实施的省重大科技创新项目,定期开展考核评估,确保进展顺利,取得实效。”