新华网等多家媒体报道:湘台科技创新与产业合作开辟精准对接新渠道

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月03日 【字体:
  

  12月25日,由省科技厅推动,湖南省集成电路设计与应用产业技术创新联盟(以下简称“湖南集成电路联盟”)与台湾区电机电子工业同业公会(以下简称“台湾电电公会”)合作签约仪式举行。湖南省科技厅副厅长鲁先华致辞并见证签约,台湾电电公会副理事长郭富雄主持仪式并见证签约,秘书长林以专致欢迎词,并代表台湾电电公会与湖南集成电路联盟签署合作协议。

  鲁先华在致辞中首先对台湾电电公会对此次合作的大力支持表示了感谢,他指出,湖南与台湾文化相通、血脉相连,交流交往历史源远流长、成果丰硕。此次台湾电电公会与湖南集成电路联盟的合作是迎合两地发展需要,推动产业深度合作的又一重要成果。希望双方以此次为契机,进一步深化合作,共同推动湘台两地集成电路产业的发展。

  根据合作协议,下一步,湖南集成电路联盟与台湾电电公会将发挥各自在技术、人才、市场等方面的优势,围绕共建人才培养机制、共建信息与技术常态化交流机制、共建科技研发平台、共同推动产业项目合作等方面开展实质性的合作,实现产业发展的优势互补、互利共赢,共同推动湘台两地集成电路产业的发展。

  台湾电电公会是台湾地区最大、最专业、最高科技的产业公会,涵盖电子信息行业全产业链。湖南集成电路产业联盟集聚了湖南最优势的集成电路产业资源,涵盖了集成电路设计、制造、封装、测试、应用及装备研发等众多领域。为推动双方的合作,今年以来,科技厅经过与双方的多轮沟通与洽谈,最终就合作达成了共识。此次合作协议的正式签订,是我厅贯彻落实“创新引领、开放崛起”战略以及2017年省委经济工作会议精神的具体举措,标志着我厅在推动湘台科技合作与产业发展上迈出了实质性的一步,开辟了产业联盟之间精准对接的新渠道,必将进一步推动我省集成电路产业的发展。

  签约仪式结束后,双方重点就人才培养、平台共建、技术研发、项目合作等方面进行了具体的磋商,并实地考察参观了台湾集成电路行业代表性企业。(龚稳 夏润龙)

 

  相关媒体报道:

  新湖南:湘台科技创新与产业合作开辟精准对接新渠道

  红网:湖南集成电路联盟与台湾电电公会签约共推集成电路发展