湖南科技活动周:科普讲解大赛先“预热”

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年05月17日 【字体:
  
  

  中国科技网长沙5月12日电(记者俞慧友 通讯员任彬彬 郭三元)胶原蛋白补充,真的可以依靠琳玲满目的胶原蛋白产品吗?脑机接口,用意念控制物体,你知道吗?5月12日,作为2017年度科技活动周主体活动之一的“湖南省科普讲解大赛”总决赛在湖南省地质博物馆开赛。来自全省科普基地、学校、企业等单位的29组优秀科普讲解员参赛。各类科普“扑面”而来。

  本届科普讲解大赛,以“科技强国 创新圆梦”为主题,着力于为全省科技工作者、科普工作者及科技爱好者搭建良好的学习交流展示平台,在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,为深入实施创新驱动发展战略、服务和推动创新创业营造良好氛围。

  湖南省科技厅政策法规处副处长刘挺表示,科普讲解大赛是普及科学知识、弘扬科学精神、增进科技交流、培育创新文化的重要平台,在宣传普及科学技术,提升公众科学文化素养,弘扬创新创业文化等方面发挥着无可替代的作用。他认为,广大科普工作者要努力适应创新发展理念,要做到更加注重广泛宣传科技创新创业成果和服务百姓科技需求;更加注重创新科普讲解方法,将科学知识与老百姓语言艺术结合,进一步增强讲解内容的科学性、知识性、趣味性;更加注重提高自身修养和传播科学的能力。

  据悉,决赛由淘汰赛与总决赛构成。参加总决赛的十名选手,将进行10组主题的随机命题看图讲解。该十个主题分别为VR、北斗、茶、勾股定理、基因、抗生素、可燃冰、钱学森、人工智能、针灸。