新“速读”:“湘科技”2016成果“party”

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年01月10日 【字体:
  
  1袁隆平院士及其团队在超级杂交稻高产攻关上取得7大重要进展,其中,在湖南省同一生态区连续3年百亩片平均亩产突破千公斤。同时,袁隆平宣布,杂交稻育种将进入以遗传工程雄性不育系为遗传工具的第三代育种法时代。

  2我国首条完全拥有自主知识产权的中低速磁浮商业运营示范线——长沙磁浮快线“追风者”正式开通试运营。这也是世界上最长的中低速磁浮商业运营线,全长18.55公里。

  3我国首列整车技术及零部件全自主化的超级电容储能100%低地板技术现代有轨电车在株洲下线。其可实现车辆在站台区内30秒快充,电车制动过程中还能将85%以上的制动能量回收反馈至超级电容中,实现能量循环利用。

  4国防科技大学在航天领域获重大新突破。“天源一号”国内首次实现卫星“空中加油”,为我国全面掌握卫星在轨加注技术奠定坚实基础。“天方一号”原创性新概念航天结构发射成功,有效克服了传统结构功能不足。

  5中南大学湘雅三医院王维、莫朝辉教授领军的科研团队,在异种胰岛移植治疗糖尿病临床研究上获重大突破,将国际最领先诱导免疫耐受新技术,先创性地成功应用于3例Ⅰ型糖尿病患者身上。

  6中国中车株洲所研制出全球首套商业深海采矿设备,设备重量逾310吨,功率超过2兆瓦,是世界上功率最大的水下采矿设备。该设备可在2000米以内的水域开采矿石。

  7中南大学湘雅二医院教授陆前进携研发团队,研发出一种特异性高、敏感性强的系统性红斑狼疮新型诊断标志物,在国际上首次将红斑狼疮疾病的诊断提升到基因水平。成果发表在国际知名医学期刊《风湿病年鉴》上。

  8铁建重工研制出国产首台全电脑三臂凿岩台车,技术齐平国际领先水平,价格比同类进口产品节约了近30%的费用。

  9中车株洲电机公司将永磁技术成功运用于全球首套盾构机永磁同步电机的研制。该永磁同步电机比同功率异步电机效率可高出10%以上,每小时可省电100度以上。

  10中南大学、英特尔、湖南新云网科技在长沙联合发布基于英特尔透明计算软件解决方案基础架构的透明计算系统产品,并宣布产品进入量产阶段。

  11天仪研究院自主研制出我国首颗商业化科学实验卫星“潇湘一号”,搭载长征十一号运载火箭成功发射。开创了民营企业商业航天的先河。

  12衡阳特变电工研制出750kV级世界最大容量1230MVA现场组装式变压器。填补了国内多项技术空白。