新盘点:“湘科技”2016大事“show”

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年01月10日 【字体:
  

  No1 隆重召开湖南省科技创新大会

  12月6日,湖南省科技创新大会暨省科协第十次全省代表大会在长沙召开。会议再次强调,要全面实施创新引领、开放崛起战略,要大力推进以科技创新为核心的全面创新。会议同步下发了《关于贯彻落实创新驱动发展战略建设科技强省的实施意见》《湖南省“十三五”科技创新规划》《湖南省科技成果转化贷款风险补偿管理暂行办法》等文件,为科教强省建设勾勒出详尽路线图。

  No2 科技体制改革进入快车道

  科技计划项目管理实行“三分离”和“五统一”,实现全过程公开和痕迹化管理,获科技部高度肯定并向全国推介;

  出台科技强省实施意见等系列科技新政;

  军民融合、省属科研院所改革稳步推进;

  设立县域发展和科技扶贫专项,在全国率先启动科技成果转化示范县建设,首批选定支持15个县市;

  组织长沙理工大学等5所高校开展科技成果使用权、处置权、收益权改革试点。

  No3 出台系列科技新政

  出台科技强省实施意见,提出到2030年,跻身全国创新型省份前列,全社会R&D经费支出占GDP比重达到2.8%。意见共计43条,勾画湖南深化改革创新“路线图”;

  出台《湖南省“十三五”科技创新规划》,提出“十三五”期间,将实施“1105”科技创新任务,即1个自主创新核心区、10大产业技术创新链、5大科技创新专项行动;

  出台了《湖南省关于促进高等院校科研院所科技成果转化的实施办法》,印发了《湖南省科技成果转化贷款风险补偿管理暂行办法》,实现与国家政策的协同联动和互补;

  起草出《湖南省完善科研项目资金管理 激发创新活力的若干政策措施》,提出20条改革举措;

  印发《湖南省促进众创空间发展与管理办法(试行)》和《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的实施意见》。

  No4 平台建设获新进展

  依托湖南师范大学建设的省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室获批,为湖南省省属高校首个国家重点实验室;

  成立湘江大数据创新研究院,推进全省大数据产业发展;

  新增3家企业国家重点实验室,建成“一站式”科研设施和科研仪器开放共享服务平台,入网仪器7000余台套,价值43亿元;

  新认定54家众创空间和64个农村“星创天地”。

  No5 启动六大省级重大专项

  在先进制造和新材料、现代农业、人口健康等领域新启动实施6项省科技重大专项,通过财政专项资金撬动社会投资达2个亿,投入引导比达1∶5。

  六大重大专项为:智能化大型电磁冶金成套装备关键技术研发与应用示范、交通运输用高性能铝合金材料开发与应用关键技术研究及产业化、高品质芳纶绝缘材料关键技术研究及产业化、全钒液流电池储能系统关键技术研发及应用、大宗木本油料高值化分级利用技术及产品、心脑血管疾病防治协同创新工程。

  No6 获国家科技奖励12项 国家自科基金杰青项目数创新高

  2016年度国家科技奖励,湖南省单位主持和参与完成的12个项目获奖。其中,由湖南省主持完成的计5项,以推荐并获奖项目数统计,在全国省、市、自治区中位列第七。

  主持完成的五大项目中,“猪日粮功能性氨基酸代谢与生理功能调控机制研究”获国家自然科学奖二等奖;“高性能系列化网络设备研制与应用”“辣椒骨干亲本创制与新品种选育”“黑茶提质增效关键技术创新与产业化应用”“苎麻生态高效纺织加工关键技术及产业化”分获国家科技进步奖二等奖。

  获2016年度国家自然科学基金杰青资助项目5项,创近年湖南省新高。

  No7 长株潭国家自主创新示范区建设成立三支基金

  长沙市由财政出资参股、控股成立了省内首支天使基金、科技成果转化基金、移动互联网产业基金、智能制造产业基金等20多支基金,总注册资金达20亿元;株洲市设立市科技成果转化基金、中国动力谷产业发展基金等,规模达6.3亿元;湘潭市设立总资本为7.5亿元的智能制造产业投资基金。

  No8 获批支撑型知识产权强省建设试点省

  《湖南省建设支撑型知识产权强省试点省实施方案》出台,拟在长株潭地区先行先试,试点推广知识产权综合管理模式,高校及科研院所科技成果转化类知识产权使用、处置和收益改革等。

  No9 科技精准扶贫建立新模式

  出台《湖南省科技扶贫专项行动计划实施方案》,启动科技扶贫“七个一”工程,形成以“科技人才撬动,科技项目支撑,特色产业带动”为主线的科技扶贫模式;

  加大精准扶贫的科技投入力度,将中药材全产业链、科技成果转移转化示范县等项目向贫困地区倾斜;

  新设“科技成果转移转化示范县建设专项”,确立15个科技成果转移转化示范县,其中5个为国家级和省级贫困县。

  No10 创新创业大赛成功“吸金”意向投资6.67亿

  成功举办第五届中国创新创业大赛(湖南赛区)暨第三届湖南省创新创业大赛。截至目前,达成意向投资6.67亿元,长沙银行意向授信2亿元名。19个项目在国家六大行业总决赛中获奖,获奖数创历史新高。