湖南资兴市强力推进国家可持续发展实验区建设

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年01月05日 【字体:
  

  作为湖南省唯一国家可持续发展先进示范区,资兴市突出生态文明主题,加快产业结构调整,创新发展体制机制,强力推进国家可持续发展实验区建设,探索出了一条生态环境与产业发展相协调的可持续发展之路,其经验被流媒体多次报道。

  该市是典型的库区、林区,最大的优势是东江湖生态优势,最大的资源是东江湖水资源。该市把东江湖保护与合理开发利用作为推进可持续发展的龙头来抓,邀请中国环境科学院编制《资兴市生态文明城市发展规划》,出台推进生态文明建设的系列政策文件,启动实施工业废物循环利用示范、森林生态景观提质、水系生态综合治理、矿山地质环境治理等9项生态文明示范工程,着力建设全国生态文明示范区、先行区。

  据悉,该市先后建立“东江湖水环境保护院士工作站”、“东江湖渔业可持续发展院士工作站”两个院士工作站,高层面开展东江湖水质与渔业资源保护课题研究,为全国深水湖泊治理与渔业可持续发展研究提供宝贵经验和示范。关闭流域内东坪金矿等10多个采矿区,实施网箱养殖退水上岸、畜禽规模养殖退养、船舶污染防治、湖区周边生活污水与生活垃圾集中处理、矿山地质环境恢复治理等重点工程,成功争取并实施总投资达12亿余元的东江湖生态保护“一湖一策”、亚行贷款东江湖生态保护等重大项目,先后否决52个经过论证将产生超标污染的项目,否决投资100余亿元。

  目前,东江湖已被列为国家五个重点流域和水资源生态补偿试点之一,成为国家良好湖泊生态环境保护试点;全市13个乡镇街道全部获得省级生态乡镇命名。

  另外,该市始终突出创新驱动,不断探索发展新理念、新模式,努力打造新技术、新成果推广转化的先行区和新经济发展、新兴产业发展的孵化区。建立完善以生态文明为取向的绿色考核评价体系,对乡镇、部门单位实行差异化绩效考核,对所有乡镇不再考核GDP,对部分乡镇不再考核财税任务,而是加大生态环境保护考核权重。积极探索以财政投入为重点的多元化生态保护融资机制、农民市民化成本分担机制,组建东江湖环境保护投融资公司,通过多渠道筹集社会资金,成功引进青岛新天地投资公司参与实施东江湖生态保护项目。大力实施科技领军人才、急需紧缺人才、高技能人才等人才引进与培养工程,目前共有130名各类专家、教授、工程技术人员进入该市人才库。