湖南日报:省科技重大专项大幅提高重大传染病诊断和血液筛查水平

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年01月03日 【字体:
  

  新湖南客户端12月30日讯 (通讯员 李送君 周天哲 记者 胡宇芬) 病毒性肝炎、艾滋病等重大传染病的血液筛查和临床诊断技术水平,影响着公共卫生安全。湖南圣湘生物科技有限公司牵头承担的省科技重大专项——“经血液传播重大传染病血液筛查试剂及仪器的研发和产业化”,大幅提高了我国在该领域的技术水平,昨天通过了省科技厅组织的综合验收。

  据悉,目前我国乙肝病毒感染者达9300万例,丙肝病毒感染者超过1500万例,艾滋病感染者超过80万例,特别是由于输血和注射血液制品而感染艾滋病等重大传染病的患者占比达10%。而我国高精度诊断技术、自动化技术较为落后,国内医疗市场进口垄断现象较为突出。2013年,我省实施科技重大专项“经血液传播重大传染病血液筛查试剂及仪器的研发和产业化”。

  验收组专家表示,该专项突破了样本处理、核酸提取、检测试剂开发等过程中的核心原料制备和关键技术瓶颈,研发出高灵敏度基因诊断产品和配套的高通量自动化仪器。通过产学研结合自主技术创新,针对血液样本的处理和核酸提取,开发了全自动化处理仪器以及乙肝、丙肝、艾滋等病毒多联检高灵敏度基因诊断技术和试剂;针对经血液传播传染病早期诊断和治疗监测的需要,开发了病毒载量测定、基因分型以及合并感染检测等诊断技术和产品。

  据悉,圣湘生物研发的相关试剂和仪器产品已经进入全国1000多家标杆医院,全国传染病领域排名前十的医院有8家使用,并远销全球30多个国家,打破了国内基因诊断产品在国际上“零出口”纪录。