新华社:湖南重大科技专项助推血液安全筛查摆脱进口依赖

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年12月30日 【字体:
  

  新华社客户端湖南频道长沙12月30日电(记者 谢樱)近年来,我国时有报道由于输血或注射血液制品感染艾滋和肝炎的事件和医疗事故。如何有效检测血液安全已成为国际卫生界关注的焦点技术。29日,湖南省重大科技计划项目“经血液传播重大传染病血液筛查试剂及仪器的研发和产业化”通过专家组验收,湖南圣湘生物科技有限公司经过3年多的联合研发,有效提高了我国病毒性肝炎和艾滋病的血液筛查和临床诊断技术水平。

  我国目前主要还是采用上世纪70年代的免疫学技术用于血液筛查,而病毒感染人体后有一个较长时间的免疫“窗口期”,无法用免疫学方法检测到,故采用此种方法筛查血液,有传播艾滋、肝炎病毒的风险。

  为了提高我国用血的安全水平,卫生部从2004年开始推行核酸诊断技术用于血液筛查。核酸检测技术是一系列直接检测病原体核酸的技术的总称,主要原理是使用一些物理、化学和生物学方法,通过靶核酸直接扩增或其附带的信号扩增的方法,让看不见的极微量的核酸变成直观的光电或可视信号,从而判断标本中是否存在相应的病原体。但由于技术落后,国外先进的技术和产品纷纷抢占国内市场,我国尚缺乏可以竞争的产品,积极开发具有民族自主知识产权的高灵敏度技术和产品非常紧迫。

  湖南圣湘生物科技有限公司“经血液传播重大传染病血液筛查试剂及仪器的研发和产业化 ”项目于2013年获批为湖南省重大科技计划项目,由圣湘公司开发的HBV、HCV等试剂盒进入了德国、法国、新加坡、古巴等30多个国家,打破了国内基因检测产品在国际上“零出口”纪录。