湖南日报:四大领域启动6个省科技重大专项

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年12月30日 【字体:
  

  省科技重大专项是近年来我省推进自主创新的“拳头”举措。12月29日,在省政府新闻办举行的发布会上,省科技厅副厅长鲁先华发布了2016-2017年湖南省科技重大专项方面的新闻。他介绍,2016年新启动实施了省科技重大专项6项,通过财政专项资金撬动社会投资达2亿元,投入引导比达1∶5。

  先进制造和新材料领域新设4大专项

  先进制造和新材料领域是我省的优势领域。此次启动的4个专项集中于此。

  以中国工程院院士罗安为首席技术负责人的“智能化大型电磁冶金成套装备关键技术研发与应用示范”专项,拟开发的智能化大型电磁冶金成套装备对提高钢材品质、扭转钢材产能结构、降低装备能耗具有重要意义。预计产出成果推广应用于数十家企业,可实现销售收入6亿元-10亿元,年节约电能折合人民币过亿元。

  “高品质芳纶绝缘材料关键技术研究及产业化”专项,预期形成年产高品质芳纶绝缘材料1500吨能力,支撑上百亿的高端电气装备产业。

  “全钒液流电池储能系统关键技术研发及应用”专项,项目完成后预计可实现产品年销售3亿元以上。

  “交通运输用高性能铝合金材料开发与应用关键技术研究及产业化”专项,预计可实现年产8万吨轨道交通铝材和年产2万吨汽车轻量化铝材产能,实现年产值30亿元。

  此外,“大宗木本油料高值化分级利用技术及产品”重大专项,成为今年现代农业领域的唯一专项。瞄准湖南这个木本油料大省在产业发展中存在的利用率低、商品化程度低,工艺技术与装备落后等难题部署攻关,预计实现木本油料全资源利用率提升至50%以上,为全省木本油料产业总值突破1000亿元提供技术支撑。

  在人口健康领域,“心脑血管疾病防治协同创新工程”重大专项从心脑血管疾病高危人群识别与干预技术、心脑血管疾病救治技术与规范化治疗模式等着手,拟实现疾病防治关口前移,打造慢病管理的新模式。

  明年组织申报推荐单位范围大增

  鲁先华介绍,2017年省科技重大专项的申报工作将于近期启动,届时可在省科技厅门户网站上查看有关通知。2017年省科技重大专项申报推荐较往年有较大改革,主要体现在三个方面。

  一是突出聚焦重大战略需求。通过重大项目实施,培育形成新产品、新产业、新市场、新业态,辐射带动产业集群发展和行业技术进步。

  二是突出企业技术创新主体。科技重大专项要以企业为承担主体,以产学研协同创新方式组织申报,实行首席专家负责制。申报项目应拥有自主知识产权,核心技术拥有发明专利;目标产品要填补国内空白、替代进口或出口创汇,市场前景好。

  三是突出协同推进机制。省科技重大专项首次由各市州、省直管县市人民政府,省直有关单位,省级社团组织(包括省工商联、共青团省委、省科协、省妇联,省级产业技术创新战略联盟等),以及中央在湘企业等单位组织推荐申报,实现以科技重大项目为载体,加快形成全省科技创新工作合力。