科技日报:湖南将实施创新型企业“百千万”工程

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年12月30日 【字体:
  

  科技日报长沙12月29日电(记者俞慧友 通讯员夏润龙 龙群)“‘十三五’期间,湖南将实施创新型企业培育‘百千万’工程,支持企业牵头共建创新战略联盟,探索企业主导、院校协作、多元投资、军民融合、成果分享的技术创新合作模式。”29日,在湖南省政府召开的新闻发布会上,湖南省科技厅厅长杨治平称。

  科技创新规划,是湖南省政府确定的省重点专项规划之一。规划明确提出到2020年,全面建成创新型湖南发展目标;强化健全科技创新治理机制、深化产学研协同创新、促进科技成果转移转化、推进科技金融紧密结合、强化军民深度融合等5方面改革,实施具湖南特色的“1105”科技创新任务。即:打造长株潭自主创新核心增长极,实施产业技术创新链计划,推进前沿科技引领、重大科技工程与专项推进、高端人才与重大平台建设、科技创新创业促进、区域创新发展协同等5大科技创新专项行动。

  据悉,这也是首次创造性地以“1+1”,即《湖南省“十三五”科技创新规划》+《十大领域产业技术创新链》的形式编制科技创新规划。规划中企业主体地位尤为突出。提出将推出科技领军型企业培育、瞪羚企业培育和科技型中小微企业培育等三大计划,并绘制出了全省产业技术创新地图。