中新社:湖南省科技重大专项“经血液传播重大传染病血液筛查试剂及仪器的研发和产业化”通过验收

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年12月30日 【字体:
  

  12月29日,湖南省科技厅组织有关专家,对湖南圣湘生物科技有限公司牵头承担的湖南省科技重大专项——“经血液传播重大传染病血液筛查试剂及仪器的研发和产业化”进行验收。经专家组的审核评定,该专项研究完成了计划任务,同意通过验收。

  项目验收组现场考察了湖南圣湘生物科技有限公司产业园——重大传染病产业化示范基地,重点考察研发试验室(“核酸诊断技术湖南省工程研究中心”、“湖南省核酸诊疗工程技术研究中心”)和血筛试剂生产线。

  湖南圣湘生物科技有限公司“经血液传播重大传染病血液筛查试剂及仪器的研发和产业化”的研发,主要是针对国内高发的经血液传播的重大传染病(乙肝、丙肝、艾滋病等)血液筛查、临床诊断和个性化治疗的需要,对开发的仪器和试剂进行产业化,在血站和临床医院等单位推广应用,保障输血安全、提高国民健康水平,并可代替进口,进行出口创汇。

  据悉,为从根本上解决我国核酸诊断试剂目前核酸提取技术落后的局面,该项目针对艾滋、病毒性肝炎等病原体开发了灵敏高、线性范围宽的定性、定量试剂盒,其中HBV、HCV等试剂盒已经进入全国1000多家标杆医院,全国传染病领域排名前十的医院有8家使用,并进入德国、法国、新加坡、古巴等30多个国家,打破国内基因检测产品在国际上“零出口”的记录。