科技日报:科技下乡“旺”了反季水果

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年12月28日 【字体:
  

  科技日报讯(记者俞慧友 通讯员伍晨晨 彭岳辉 林航竹)日前,湖南郴州汝城县文明瑶族乡沙洲村人山人海,热闹非凡。2017年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动(湖南会场)在当地启动,21家省直单位送服务到基层。

  在长征胜利80周年之际,湖南会场选择在革命老区、红军长征途经地汝城,启动文化科技卫生“三下乡”集中示范活动。湖南省科技厅领衔送科技:在提前了解了文明瑶族乡的农业种植情况后,为当地老百姓开展了送“人”、送种子、送资料的服务。除茄子、辣椒等常见种子外,科技厅特意采购了柰李、柑橘等适合当地种植的特色水果种子发放,共计3500余包;印制了2000余份《柑橘、柰李、梨种植技术手册》;请来了农业专家,为现场老百姓答疑生产技术问题。领到手册和种子的当地村民连连“点赞”:手册很详细很实用,特别适合不会上网的农村老年人。湖南省科技馆则带来了VR吊桥的高科技,村民参加互动体验不亦乐乎。

  “科技下乡、科技扶贫是为了给农民脱贫找路子、找方法,为了‘授之以渔’。”沙洲村村支书朱中建称当地反季水果产业发展势头良好。今年,在政府统一规划、统一采购种苗、提供技术支撑等多种科技下乡措施的帮助下,沙洲村如今几乎一年四季都能产水果。从2008年到现在,人均年收入从1000元涨到了近六七千元。

  沙洲村村主任朱向群则表示,还亟须更多更贴合当地实际情况的科技手段支撑,来帮助农民走上致富路。此次活动,省直有关单位及企业现场赠送文明瑶族乡现金147万元,理论读物、化肥种子等物资价值57万元。