湖南日报:引进猪和地方猪“猪”联璧合引进猪和地方猪“猪”联璧合

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年12月28日 【字体:
  

  湖南日报12月27日讯(记者 胡宇芬 通讯员 周天哲)猪肉是我国消费量最大的肉食,却面临种猪引进占比越来越大、引种退化的怪圈。唐人神集团牵头承担的省科技重大专项“优良种猪繁育关键技术研究及产业化示范”经过3年实施,成功培育了新美神种猪品牌3个及湘沙猪母系1个,并推广优良种猪近20万头,取得了良好的经济和社会效益。今天,该项目通过了省科技厅组织的综合验收。

  我国是世界第一养猪大国,但与养猪强国相比,猪出栏率低、头均产肉量也不高,亟须引进血缘纯正和高繁殖率、高瘦肉率、高屠宰率、低料肉比的种猪。但是,从国外直接引种不仅价格高、难以引到血缘纯正的种猪,而且容易进入“引种—退化—再引种—再退化”的恶性循环。

  2013年,省科技重大专项“优良种猪繁育关键技术研究及产业化示范”启动,展开了生猪分子育种与遗传改良、种猪育种标准化体系建设及种猪繁育体系信息化建设等关键技术研究,取得了系列成果。

  据专家组组长、湖南农业大学教授张彬介绍,该项目最大的亮点就是培育了一批中国自己的优良种猪,并进行了产业化示范。项目组利用引进消化再吸收的美神种猪在生长速度、饲料转化率和瘦肉率等性状上的优势选育专用父系,同时利用地方猪在繁殖、肉质等性状上的优势培育专用母系,并以常规育种、分子技术为手段,筛选满足不同市场需求的高效配套组合,实现强强联合。如培育的湘沙猪配套系经同行专家组认定,在繁殖性能、育肥性能、胴体性状和肌肉品质等方面表现出优良特性,主要经济技术指标达到国内同类研究领先水平。

  此外,项目组还开发了基因芯片用于美神种猪育种,可提高产仔数及降低商品猪出栏成本。同时,开发了“唐人神智慧猪场生产管理、成本核算暨远程诊断网络系统”和“猪肉质量三维溯源安全可追溯系统。”