王志刚部长会见日本文部科学省大臣林芳正

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月22日 【字体:
  

  2018年5月4日,科技部部长王志刚会见了日中友好议员联盟会长、日本文部科学省大臣林芳正一行,双方就中日科技合作交换了看法。

  王志刚部长介绍了中国共产党第十九次代表大会和今年“两会”对下一步科技发展所做的规划。他表示,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,中国把科技创新摆在了更重要的位置。科学无止境,科学无国界。日本高度重视科技创新,实施了“技术立国”战略,中日科技创新合作前景广阔。他指出,自1980年两国签署政府间科技合作协定以来,双方深入开展科技人文交流、科研合作和科技平台建设。新形势下,双方应总结和梳理业现有合作机制,为两国产学研科技创新合作搭建平台,拓展渠道,营造环境,提供条件,为双边关系作出应有贡献。

  林芳正大臣对此表示赞赏。他指出,今年是日中和平友好条约签署40周年,两国关系正在转暖,这为科技合作提供了新的机遇。他表示,日方愿与中方在共同感兴趣的领域开展强强合作,希望进一步扩大科技人文交流规模,为两国科技进步和人民友谊服务。

  科技部国际合作司司长叶冬柏、高新技术发展及产业化司司长秦勇、社会发展科技司司长吴远彬以及日本文部科学省国际统括官川端和明、日本驻华使馆公使石月英雄等在座。