科技部黄卫副部长出席上海合作组织成员国第四届科技部长会议

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月04日 【字体:
  

 

  2018年4月18日,上海合作组织 (以下简称“上合组织”)成员国第四届科技部长会议在俄罗斯首都莫斯科召开。科技部副部长黄卫率团出席会议,并作为2017-2018上合组织轮值主席国科技主管部门代表致辞。

  黄卫副部长指出,上合组织自成立以来,以《上合组织宪章》和《上合组织成员国长期睦邻友好合作条约》这两份纲领性文件为思想基石和行动指南,坚定遵循“上海精神”,在构建命运共同体道路上迈出日益坚实步伐,树立了合作共赢的新型国际关系典范。中国将坚持推动构建人类命运共同体,继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,积极发展全球伙伴关系,扩大同包括上合组织成员国在内的各国的利益交汇点。中国作为2017-2018年上合组织轮值主席国,将继续坚持以互信、互利、平等、协商为核心的“上海精神”, 与各成员一道 , 高举“上海精神”这一旗帜 , 增进成员之间的互信与团结 , 构建更加紧密的上合命运共同体。

  各方欢迎上合组织扩员,欢迎印度共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国代表团参与本次会议,相信上合组织科技合作在新的组织框架下将快速发展。各方欢迎斯里兰卡民主社会主义共和国代表团作为对话伙伴国参与本次会议。

  会上,各方交换了各自国家科技发展政策信息,指出各方科技发展优先方向和机制具有一致性。各方商定利用这一重要条件,进一步深化和密切上合组织框架下科技合作。

  各方讨论了《<上海合作组织成员国政府间科技合作协定>落实措施计划(2016-2020)》以及《2017-2021年上海合作组织进一步推动项目合作的措施清单》中科技领域合作部分。各方就会议议题交换意见后满意地指出,第三届科技部长会议的共识得到有效落实。

  在上合组织成员国科技部长会议框架下,各代表团团长就研究上合组织成员国多边科技合作项目资助与协调机制问题交换意见,同时各方将着力在各成员国共同感兴趣的优先领域发展科技合作:自然保护技术、能效和节能、农业领域创新技术(包括粮食行业和粮食安全、生物技术和生物工程)、纳米及信息技术领域创新技术。

  此外,各方表示,在遵守各成员国法律的前提下,有必要在科技合作领域开展专家和科学家交流,简化专家和科学团队共享科学基础设施(包括在上合组织成员国境内的大科学装置)的程序。

  为进一步推动上合组织成员国在创新创业领域开展合作,各方支持于2018年5月28-31日在华举办上合组织青年创新创业大赛。

  各方商定于2020年召开上合组织成员国第五届科技部长会议。