著名航空发动机专家刘大响院士应邀到中信所院士著作馆作报告

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年04月26日 【字体:
  

  4月12日下午刘大响院士报告会在中信所多功能厅举行

  

  刘院士作报告

  

  部分首都高校研究生听取报告会

  

  刘院士与部分听众一同参观院士著作馆并为院士馆题词

 

  4月12日下午,北京航空航天大学教授、中国工程院院士刘大响应邀为中信所职工、航空发动机集团有限公司员工、北京航空航天大学、北京化工大学、北京交通大学、北京理工大学、北方工业大学等高校研究生,作了主题为《国之重器 跨越发展—大型飞机及航空发动机的新机遇》专题报告,国家工程技术图书馆信息资源中心副主任杨代庆主持了报告会。

  报告会上,刘院士以深入浅出、通俗易懂的语言,配以生动的图片、视频,分三个章节系统介绍了航空发动机的现状和前景、发动机的特点和难点、航空发动机面临的挑战和机遇。

  刘院士表示,航空发动机具有高安全性、高可靠性等特点。发动机发展投入多、周期长、价格昂贵,发动机定型后还需要做大量的试验,如投鸟实验、包容试验和吞冰雹试验。发动机要在高温、高压、高转速和交变负荷下稳定工作,又要求它推力大、油耗低、重量轻、噪音小、排放低、寿命长,安全性高、研制维护成本低,发动机的研制始终是挑战工程科学技术的极限。 刘院士认为,大型飞机和发动机是国家的战略性产业,中国航空发动机的发展已经迎来重大的发展机遇。

  报告会最后,刘院士以16字寄语青年学子,“仰望星空、放飞梦想、脚踏实地、砥砺前行”,激励年轻人要有梦想,个人梦想要和中国梦接轨。提问互动环节中,刘院士强调发展大飞机只有起点,没有终点。

  报告会后,刘院士将自己的著作《刘大响文集》、《刘大响自传》赠给院士著作馆,与参加报告会的部分学生一同参观了院士著作馆,并为院士馆题词。