黄卫副部长主持召开中国-塞尔维亚政府间科技合作委员会第四届例会

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月25日 【字体:
  

 

  2018年1月18日,中国—塞尔维亚政府间科技合作委员会第四届例会在北京举行。科技部副部长黄卫与塞尔维亚教育科学和技术发展部国务秘书弗拉基米尔·波波维奇共同主持召开会议。

  会上,黄卫副部长向塞方介绍了中国共产党第十九次全国代表大会关于加快建设创新型国家的战略部署,以及中国科技创新政策、发展现状以及积极开展国际科技创新合作的情况,特别是“一带一路”国际合作高峰论坛提出的四项科技创新行动计划及“16+1合作”框架下中国—中东欧国家创新合作大会的举办情况。塞方对中方的科技创新发展成就表示钦佩,向中方介绍了研发创新政策、科研管理体系、参与科研活动及创新活动的主要单位及取得的成果,同时介绍了其国际科技合作情况特别是参与欧盟地平线2020的情况。

  双方一致认为,科技合作是中塞双边关系的重要组成部分。2016年签署的《中华人民共和国科学技术部与塞尔维亚共和国教育科学和技术发展部关于联合资助中塞科研合作项目的谅解备忘录》,开启了中塞科技合作关系的新篇章。双方应充分利用中塞政府间科技合作委员会的统筹引领作用,以“一带一路”倡议和“16+1合作”为契机,不断深化中塞科技创新合作,密切科技领域人员交流,探讨共同举办研讨会等活动,鼓励塞方青年科学家通过“国际杰青计划”来华进行短期科研交流;落实好具有开创性意义的首批联合研发项目,推动在生物医药、农业和食品等优势领域共建联合研究中心、联合实验室,搭建长效合作平台;鼓励双方产业集群合作,优势互补、互利共赢,不断推动两国科技创新合作向更宽领域、更深层次、更广泛参与的方向发展,为双边关系发展做出新贡献。

  

  双方总结了委员会第三届例会项目的执行情况,讨论并通过了首批6个双边政府间联合研发项目及19个第四届例会人员交流项目,涉及农业与食品技术、生物医药、环境保护、材料科学、机器人技术、可再生能源等领域。

  会后,双方签署了《中华人民共和国和塞尔维亚共和国科学技术合作委员会第四届例会议定书》。