科技部、山东省人民政府联合举办全国文化科技卫生“三下乡”山东分会场集中示范活动 科技部徐南平副部长出席活动并看望现场专家

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月22日 【字体:
  

  科技部、山东省人民政府举办的2018年全国文化科技卫生“三下乡”山东分会场集中示范活动1月15日上午在山东省枣庄市薛城区陶庄镇举行,这是全国“三下乡”活动的重要组成部分。这次集中示范活动是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央经济会议和中央农村工作会议精神,助力精准扶贫脱贫,推进实施乡村振兴战略的具体行动。文化科技卫生“三下乡”实施20多年来,内容日益丰富,方式不断创新,取得了显著成效,已经成为农村精神文明建设的响亮品牌,也逐渐成为深受农民群众欢迎的民心工程。

  科技部副部长徐南平、山东省副省长王书坚出席活动,科技部政策法规与监督司贺德方司长主持启动式,科技部和山东省直有关部门,科技、文化、卫生单位、企业服务人员以及当地1000多名农民群众参加活动。徐南平副部长代表科技部向奚仲小学赠送了科技创新操作室和科普图书室。王书坚副省长向农民代表赠送了电暖器和良种、化肥。山东省直有关部门、单位领导向枣庄市对口部门、单位赠送了捐赠物资和资金。

  徐南平副部长在讲话中指出,文化科技卫生“三下乡”是建设社会主义新农村的有力抓手,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要举措。这次文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,带来了一批实用科技成果、科普图书资料等物资,组织了一批科技专家、文艺工作者、医务人员、法律工作者和志愿服务者。他们将带着感情、带着温度、带着责任、带着担当,把科技交到手,把文艺送上门,把卫生送到家。

  为了支持山东省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,科技部专门组织北京自然博物馆“中生代王者归来”流动科普车和北京天文馆流动天文馆赴山东省枣庄市进行了现场科普服务。组织清华大学、中科院物理所、北京交通大学等科技人员进行科学实验演示;组织了全国和北京科普讲解大赛获奖选手代表进行科普讲解表演。由中国铁道博物馆、中国园林博物馆、北京口腔医院、北京植物园、北京市营养源研究所、索尼探梦科技馆等10个科普基地的专职科普工作者提供多种现场体验、动手类科普活动。活动还特邀北京协和医院妇科主任医师谭先杰教授举办“认识自己、拥有健康”医学科普讲座。山东省委宣传部、山东省科技厅等15个部门组织在薛城区陶庄镇开展了科技咨询与科普、文艺演出、医疗义诊与普法宣传等形式多样、丰富多彩的活动,让广大农民群众过一个欢乐喜庆祥和的节日。

  启动式结束后,科技部徐南平副部长参观了科技成果展示,看望现场文化、科技、卫生等部门活动工作者。随后来到薛城区陶庄镇奚仲小学看望了在科技创新操作室活动的小学生,参观了捐赠的图书室,并走访慰问了陶庄镇奚村老党员和贫困户,给他们送上了慰问品和慰问金。