学习贯彻党的十九大精神 推进全面从严治党向纵深发展 驻科技部纪检组对科技部驻外科技参赞进行集体廉政谈话

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月17日 【字体:
  

  近日,中央纪委驻科技部纪检组利用科技部安排驻外科技参赞集中回国参加2018年驻外科技参赞工作会和专题培训班的机会,与部分驻外科技参赞开展廉政谈话,传达学习党的十九大精神和中央纪委全会精神,并就驻外党员领导干部强化政治观念、保障政治安全,落实主体责任、防范廉政风险提出要求。受驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜同志委托,驻科技部纪检组副组长贺振福同志对35名司局级驻外科技参赞进行了集体廉政谈话。

  贺振福同志在谈话中首先对驻外科技参赞辛勤工作和付出努力给予充分肯定,同时结合科技驻外工作特点,对深入学习贯彻党的十九大精神提出了明确要求。他指出,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,在党章中明确习近平总书记的核心领导地位,对决胜全面建成小康社会作出战略部署,成为党史国史上的重要里程碑。学习领会党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大的灵魂,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实提高政治站位,增强政治觉悟,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。他强调,驻外科技参赞承担着比一般驻外干部更为特殊的职责,要把学习贯彻十九大精神与习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记接见2017年度驻外使节工作会议与会使节时重要讲话精神结合起来,学出更加坚定的信仰信念、更加强烈的责任担当、更加纯粹的忠诚和觉悟。他指出,学习领会党的十九大精神,必须要做到“五个准确把握”:一是准确把握新时代党的建设总要求,二是准确把握把党的政治建设摆在首位,三是准确把握巩固拓展落实中央八项规定精神成果,四是准确把握加强纪律建设,五是准确把握反腐败工作重点任务。要深刻领会党的十八大以来全面从严治党取得的卓著成效,深刻领会全面从严治党面临的新形势新任务新要求,推进全面从严治党向纵深发展。

  贺振福同志在谈话中指出,驻外干部从事科技外交工作,政治性更强、政治要求更严、政治标准更高,更要旗帜鲜明讲政治。一是强化政治观念,做到“五个必须”:必须学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚定维护习近平总书记的核心地位,必须牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,必须坚决贯彻党中央的决策部署,必须严格执行党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。二是坚持从严治党,切实落实主体责任。驻外干部虽然身在异国,但要始终心系祖国;虽然驻外,但在管党治党上不能置身事外,要切实担负起管党治党的政治责任。三是严格执行纪律,必须保障政治安全。驻外机构远离祖国、点多面广、环境复杂,驻外干部必须要保持坚强政治定力,必须要严守党的纪律规矩。四是加强监督管理,强化廉政风险防控。驻外机构管理相对集中、业务工作相对独立,加强监督很有必要。驻外干部要加强自我监督,尤其是在严格内控机制上下功夫。同时,要自觉接受驻外使领馆及有关党组织的统一领导和日常监督管理,自觉接受国内有关部门监督。

  科技驻外干部队伍是科技部三支干部队伍重要组成部分,是科技部干部队伍监督管理重要对象。近年来,驻科技部纪检组认真执行《中国共产党党内监督条例》有关规定,把廉政谈话作为加强党员领导干部教育管理监督、促进党员领导干部廉洁自律的重要抓手,践行“四种形态”,前移“监督关口”,在驻在部门的支持下,针对驻外干部特点,通过集体廉政谈话、回国述职述廉等多种方式,不断加强对驻外干部监督管理,筑牢驻外党员领导干部拒腐防变的思想道德防线,压紧压实全面从严治党政治责任,充分释放全面从严治党的正能量。