李萌副部长与中信所专家学者座谈

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月16日 【字体:
  

  按照部党组关于加强专家联系与服务的统一部署,1月2日,李萌副部长与所联系的中信所专家学者座谈,了解研究人员的工作生活情况,听取意见建议。中信所赵志耘、乔晓东、吴广印、彭洁研究员参加了座谈,戴国强所长陪同参加。

  会上,几位研究人员从不同的工作岗位出发提出意见和建议。国务院政府特殊津贴获得者、国家百千万人才工程入选者、国家高层次人才特殊支持计划入选者赵志耘研究员首先表达了对部党组、部领导直接服务一线科研人员的感谢,建立联系制度,进一步拉近了党组和知识分子的距离。介绍了中信所与下属企业集团过去人才交流的经验,希望在新形势下能够有更切实的方法可以促进人才在科研院所和企业间顺畅流动。国务院政府特殊津贴获得者、国家百千万人才工程入选者乔晓东研究员已经到中信所工作31年,经历了多个岗位,他建议,科技部能否在部内范围出台一些专门的人才计划,用于支持吸引各类人才到科技部特别是科技部下属的研究机构来工作,提升整个科技部的研究水平。国务院政府特殊津贴获得者吴广印在中信所已经工作32年,他建议,建设科技大数据中心中信所义不容辞,能够考虑把中信所、万方数据、万方软件掌握的数据集中起来,统一封装后共同构建科技大数据中心,各个机构分别调用,起到行业引导作用。国务院政府特殊津贴获得者彭洁研究员也在中信所工作了31年,她建议中信所与万方数据公司的关系可以更加明晰,在技术、应用和市场开发等方面相互配合,形成合力。各位专家还分别对其他相关问题提出了建议。

  李萌副部长对专家们的意见和建议一一给予了关切和回应。他强调,高层次专家学者对于一个单位的发展,对于一份事业的发展起关键作用。他赞扬中信所的专家学者站位高,大家反映的问题都是从中信所发展的大局出发提出的。中信所近年来的工作为科技部的科学决策提供了很多帮助,各位专家学者发挥了重要作用。当前,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,坚定实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家是十九大提出的重大战略。作为高层次专家学者,首先要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在为国家的科技事业发展中大展宏图、再立新功。他表示,今天的座谈只是一个开始,今后会经常性地与各位专家交流,为各位专家学者做好科研工作提供更好的服务保障。