科技部高新司、中宣部文改办考察调研横店国家级文化和科技融合示范基地

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月26日 【字体:
  

    近日,科技部高新司、中宣部文改办、中国人民大学创意产业技术研究院联合组成调研组,赴浙江横店考察调研国家级文化和科技融合示范基地建设情况。

    调研组一行参观了横店影视文化产业实验区展示厅、有关实景和拍摄基地,听取了基地负责同志关于横店影视拍摄基地发展历程、影视文化产业发展情况及未来规划介绍。近年来横店凭借其鲜明的产业特色、良好的科技基础和系统的扶持政策,于2013年被科技部、中宣部等部门联合认定为第二批国家级文化与科技融合示范基地,先后获得了“中国文化创意产业最佳投资环境园区”、“国家科技成果转化示范基地”、“全国首个影视产业实验区”、“十大省级文化创意产业集聚区”、“省级现代服务业集聚示范区”等众多国家、省部级荣誉性称号。2016年,基地入区企业实现营业收入180.90亿元,入区企业、工作室累计达到1265家。作为国家级文化与科技融合示范基地,横店的文化产业发展已走在全国前列。横店影视城有20余台常换常新的原创现场演出和高科技体验节目,横店圆明新园的文化产业项目——梦幻圆明水秀、火烧圆明园实景电影表演、乾隆西游等,通过技术研究、产品研发和影像制作等先进科学技术的支持,提升了科技与文化内涵,实现了影视文化与现代科技的高度融合。

    调研组充分肯定了横店影视文化产业的发展,希望横店在创新和创造中赋予传统资源以新的时代内涵,在加强国家级文化和科技融合示范基地建设中,以科技为支撑,继续推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。