基础研究司围绕面向科技强国的基础研究赴杭州调研

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月22日 【字体:
  

    2017年12月16日至18日,基础研究司叶玉江司长带领基础司一行赴浙江之江实验室、浙江大学和国家海洋局二所开展调研。了解国家科技创新基地建设、国家重点研发计划重点专项等有关工作情况。浙江大学校长吴朝晖院士、海洋局二所所长李家彪院士、浙江省科技厅周国辉厅长、之江实验室朱世强主任等分别陪同调研。

    调研组一行考察了浙江之江实验室、中国人脑库和脑机交互等类脑实验室、卫星海洋环境动力学国家重点实验室、国家海洋局海底科学重点实验室等科技创新基地,听取了浙江大学总体科研情况报告和脑科学研究进展情况报告、之江实验室建设工作报告、海洋局二所科研工作报告。参加了流体动力与机电系统国家重点实验室的学术委员会会议。并与两院院士路甬祥先生等专家和相关单位的领导进行了座谈交流。大家围绕贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照进一步加强基础研究的新要求,研究讨论了推动基础研究工作和加强国家重点实验室建设发展的新思路新举措。

    路甬祥院士指出,在社会主义建设的新时代和科学技术发展日新月异的新阶段,我们要提高原创能力,重点开展颠覆性、引领性基础研究,要从量的扩张向质的提升转变。要深刻理解新时代中国特色社会主义建设新矛盾和建设创新型国家需求,国家重点实验室作为国家开展基础研究的重要基地,要在体制机制上有创新,要加强青年人才培养,要加强文化和环境建设,要不忘初心加强定力,为全面建成小康社会和推动行业技术进步明确新目标、承载新担当、完成新任务、做出新贡献。

    专家们认为,要认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照面向科技强国加强基础研究的总体要求,采取切实措施推动我国基础研究新发展。国家重点实验室在产出重大原创成果、凝聚培养高水平科技人才、解决国家重大需求等方面发挥了重要作用,要根据科学发展趋势和科学规律优化布局,进一步增强承担国家重大任务的能力,进一步提升国际影响力,进一步提升在领域和行业中的引领带动力,为支撑世界科技强国建设发挥更大作用。