科技部等五部门开展2017年度国家科技计划项目执行和中央财政科研项目资金管理政策落实情况随机抽查材料审查工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月21日 【字体:
  

    2017年12月19日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金会等五部门组织专家组在北京开展了2017年度国家科技计划项目执行和中央财政科研项目资金管理政策落实情况随机抽查材料审查工作。

    材料审查工作认真落实党的十九大精神,充分应用大数据的理念、技术和资源,强化方式方法创新,转变监督检查方式,建立完善以人为本的监督检查机制。在前期各有关单位按照科技部等五部门开展随机抽查相关要求提供的自查表和微视频的基础上,结合项目管理部门/机构提供的项目任务书、过程管理资料以及第三方资料信息等进行综合分析、系统挖掘,找出了被抽查项目在执行和政策落实中的典型经验、风险点和存在的问题。通过材料审查工作,实现了检查者事前做好案头工作,“备好课”,为下一步现场检查锁定了目标,对检查事项“瘦身”,切实为科研人员松绑减负。

    下一步,将根据材料审查结果和各项目实际情况,采取微信远程视频、现场检查等方式开展检查。