国家中医药发展会议第二十五届学术研讨会在广州召开

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月20日 【字体:
  

    近期,国家中医药发展会议(珠江会议)第二十五届学术研讨会在广东省广州市召开。会议由科学技术部、国家中医药管理局、广东省人民政府主办,广东省科学技术厅、广东省中医药局、广东省中医药科学院、广东省中医院承办。国家中医药管理局科技司副司长王思成、广东省中医药局副局长李梓廉等领导,以及相关领域的专家共40余人出席了本次会议。

    该会议旨在落实中医药法第四十二条关于开展中医药学术传承的规定,为如何深入发掘并传承中医药学术理论集思广益。中国中医科学院杨龙会副院长作了《中医药学术传承项目定位与组织实施》的主题报告,广东省中西医结合医院院长田宁作了《中医药学术传承制度建设试点工作进展》的主题报告。与会专家围绕中医药学术传承项目和传承人制度进行研讨并认为,应从更广更深的角度发掘出具有深刻的文化底蕴、重要的学术价值、重要的临床意义和良好的应用前景的传承项目;中医药的传承要紧靠六个字,即挖、掘、传、承、育、新,要完整保留、掘出特色、传授方法、继承理论、培养人才、不断创新;要严格遴选,严格把控,严格考核,整个过程要科学规范严格,站得住脚,学得准,传得好才能达到预期目标。