秦巴山片区区域发展与脱贫攻坚部际联席会在北京召开

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年01月05日 【字体:
  

  2016年12月27日,科技部联合国家铁路局、中国铁路总公司在北京召开秦巴山片区区域发展与脱贫攻坚部际联席会。科技部、国家铁路局、中国铁路总公司、交通部、水利部、国家能源局、中国民用航空局、国家林业局的有关司局负责同志以及河南、湖北、重庆、四川、陕西、甘肃等省(市)的秦巴山片区扶贫牵头单位有关负责同志参加了会议。国家发展改革委地区司、国务院扶贫办规划财务司有关领导应邀出席会议。

  会上,五省一市介绍了各自秦巴山片区经济社会发展和脱贫攻坚工作进展情况,在交通、水利、能源、科技以及特色产业发展等方面提出了建议和需求。各相关部委介绍了2016年支持片区脱贫攻坚工作情况,回应了片区项目需求的支持意见和纳入本部门“十三五”行业规划情况。国家发展改革委黄少斌处长和国务院扶贫办余平处长对进一步推进秦巴山片区工作给予了指导。

  科技部农村科技司侯立宏副司长在讲话中指出,2016年,有关地方和部门认真贯彻中央扶贫开发工作会议精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,片区脱贫攻坚取得重要进展。五省一市把秦巴山片区脱贫攻坚作为头等大事和第一号民生工程,片区脱贫攻坚进程大大加快;各部委拿出了超常规的力度支持片区发展,为片区脱贫攻坚做出了积极贡献。下一步,希望片区各省市要切实增强责任感,加快推进秦巴山片区规划任务落实;各部委要密切协作,同心协力,在政策、资金、项目上对秦巴山片区给予倾斜支持。科技部将联合国家铁路局、中国铁路总公司,继续发挥好片区牵头单位沟通、协调、指导、推动作用,进一步发挥片区跨省重大基础设施项目协调推进机制和片区扶贫攻坚跨省协调机制作用,为将秦巴山片区建设成为“科技扶贫示范区”、推动片区区域发展与脱贫攻坚工作做出新的更大的贡献。