中国首款亿级并发云服务器系统正式量产

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年12月30日 【字体:
  

  11月29日,国家863计划重大项目“云计算关键技术与系统(二期)” 课题“亿级并发云服务器系统研制”通过了技术验收。同日,曙光公司召开新闻发布会,对外宣布中国首款亿级并发云服务器系统正式量产。

  云计算作为新一代信息技术产业的重要组成部分,已经逐渐成为推动数字经济、大数据、互联网行业发展的关键支撑,也是未来5-10年世界各国抢占科技经济发展制高点的重要突破口。与此同时,云计算、大数据、“互联网+”的发展和市场需求的快速更迭,也对云计算基础装备提出了更高的要求,呼唤着更适合云应用的新型服务器系统。此背景下,由曙光公司领衔的“亿级并发云服务器系统研制”课题组针对云计算大量应用呈现计算资源需求量低、并发访问量需求高及信息查询量大的特点,在体系架构和关键技术上上实现了为云而生、亿级并发、安全可控三大突破,建立了以国产技术为核心的云服务器架构标准。

  中国首款亿级并发云服务器是中科曙光专门面向云计算典型应用需求研发的服务器系统,也是“十二五”期间国家863计划信息技术领域的重大项目成果。云服务器系统采用全新的国产设计体系架构,其正式量产标志着我国云计算产业从此拥有了安全可控的云服务器系统。