超算应用为高复杂度科研提供有力支撑并广泛部署于工业制造和社会服务领域

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年12月30日 【字体:
  

  2016年12月9日,国家超算广州中心(由科技部批复同意组建)2016年用户年会隆重召开。该中心用户已由去年底的600家猛增到现在1600家,支撑国家级课题800多项,并取得了一系列标志性大规模科学工程应用成果,领域涵盖了天文宇宙科学研究、大气海洋环境研究、工业设计制造、新能源新材料开发利用、生物医药与健康医疗、智慧城市等多个领域。

  1、超级计算机为高复杂度科研工作提供有力支撑。

  在天文地球物理领域,国家超算广州中心与平方公里射电望远镜阵列(SKA)组织合作,在“天河二号”上实现了迄今为止国际上SKA数据处理软件的最大规模和最高性能的成功运行,为各国天文学家解答目前困扰科学界的一系列问题,如天体形成、星系演化、宇宙磁场、引力的本质、暗物质和暗能量、地外生命与地外文明等,提供重大科学突破的机遇。

  “天河二号”还完成了史无前例的含有三万亿粒子的暗物质和中微子宇宙动态演化的数值模拟,这一应用揭示了宇宙从大爆炸之后1600万年开始至今天的约137亿年的漫长演化过程,是目前世界上运行离子数最多的N体数值模拟,超出原世界纪录2倍,有望实现对中微子质量进行最精确的预测。

  2、超级计算机应用拓展到工业制造和社会服务领域。

  自运行以来,国家超算广州中心协助中国商飞、广船、广汽等一批企业单位完成了诸如机翼选型、船舶减阻、汽车碰撞、器件结构优化等仿真计算,大幅缩短企业的产品研发周期,降低研发成本,提供生产效益。比如,超算中心协助中国商飞开展了大飞机全机气动参数优化设计,短短6天完成过去2年的工作量,大大缩短了我国国产大飞机的研制周期。

  在生物医药与健康医疗领域,“天河二号”在药物筛选、基因组测序、精准医疗等方面均取得了诸多应用成果。如,“天河二号”进行了面向埃博拉病毒的虚拟药物筛选,世界上已知结构的4200万小分子化合物的筛选工作可以1天时间内完成,这是最快的已知化合物筛选,为针对未知突发性病毒的快速虚拟药物筛选提供了有效手段。又如,“天河二号”上完成了2000人基因组30X深度测序,仅耗时8小时便可完成过去8个月的工作量,快速获得前所未有的效果。