童旭东调研湖南师大强调:科技研发要“接地气” 与社会经济发展“接轨”

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年06月01日 【字体:
  

  

 

  5月31日下午,省科技厅党组书记童旭东一行人赴湖南师范大学,就重点实验室建设、科技成果转化、科技项目申报等工作进行调研。湖南师范大学党委书记李民、副校长欧阳峣参加调研。

  童旭东一行先后来到物理与电子科学学院和化学化工学院,考察了超显微成像实验室和“直化单体开发与利用”省重点实验室,听取实验室的基本信息、研究方向、科研进展等情况汇报。随后,童旭东前往生命科学院,考察了省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室,详细了解了实验室发展现状,以及在鱼类品种研发、科技成果转化等方面的进展情况。

  座谈会上,欧阳峣对省科技厅的到来表示热烈欢迎,各学院代表就各自院校的发展规划、平台建设、科研项目、研究情况等做了简要介绍。童旭东肯定了湖南师范大学为推动湖南教育事业、科技事业和经济社会发展做出的巨大贡献,并表示湖南师范大学为科研团队提供了良好的科研服务和人才支撑,近几年取得了很好的成绩,发展势头良好。童旭东强调,要集中资源维持现有的科研平台和特色优势学科所取得的成果,并促进其更好地发展。要加强基础研究,科技研发要“接地气”,与经济社会发展深度融合,既要做好科研这篇文章,又要注重社会效益,通过与企业合作,引进创新团队和人才,推动科技成果在湖南“落地开花”。科研要有创新思维,以科技为支撑,坚持“科技+”创新发展模式,加强与旅游、体育、健康、文化等领域的结合。要加强协同创新,做好顶层设计,以长株潭国家自主创新示范区建设为抓手,推动建设一批“标志性”的重点科技工程。他表示,省科技厅将全力做好服务工作,在资源配置、人才团队建设、科研项目申报、改善科研环境等方面给予大力支持,推动湖南师范大学在科技创新上面创造更大的辉煌。