省人大教科文卫委员会主任委员梁肇洪一行调研深圳市科技成果转化及高新技术产业发展情况

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月31日 【字体:
  

   

  为做好《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》修订立法调研,借鉴兄弟省份促进科技成果转化立法经验,日前,省人大教科文卫委员会主任委员梁肇洪带领委员会部分组成人员和省科技厅副厅长朱皖及相关处室同志对深圳市科技成果转化及高新技术产业发展情况进行了调研。深圳市人大及深圳市科创委相关负责人参加了调研座谈。

  在调研座谈会上,深圳市科创委相关负责人就2018年3月1日开始实施的《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》在立法修订过程中的经验做法进行了介绍。调研组围绕成果转化的激励机制、成果转化服务体系的构建、成果转化引导基金的运行情况等方面进行了深入交流探讨。

  调研组还专程赴大疆科技、腾讯众创空间、前海科创投控股有限公司进行了调研,详细了解了这些企业在高新技术发展、促进科技成果转化方面的做法、经验及取得的成绩,并就校企研发平台运行机制进行了交流。

  深圳市高新技术高速发展的经验丰富,把科技成果转化作为高新技术发展的原动力,狠抓创新政策体系建设、创新载体建设、创新人才队伍建设、创新服务链条建设的做法,给调研组留下了深刻印象。调研组认为深圳市科技领域地方立法中解决重大问题的一些创新做法,尤其是2018年3月1日开始实施的《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》,在科技成果转化方面制定了许多创新、务实、管用的规定,为《湖南省实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>办法》的修订和促进科技成果转化工作的开展拓宽了视野和思路,值得我们充分借鉴。