科技部火炬中心来湘调研先进矿山装备创新型产业集群发展

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月28日 【字体:
  

  5月24日,国家科技部火炬中心副主任段俊虎一行,来到湘潭高新区开展湘潭先进矿山装备创新型产业集群验收专题调研。省科技厅党组成员、副厅长鲁先华,湘潭市人民政府党组成员、顾问夏国华,湘潭高新区党工委副书记、管委会主任颜晓媚,省科技厅高新处、湘潭市科技局、湘潭高新区管委会等部门相关负责人参加调研。

  当天上午,调研团前往湘潭高新区金杯电工公司以及院士创新产业园的时变通讯、正芯微电子、华康恒健等企业进行实地考察。调研团一行充分肯定了湘潭高新区在湘潭先进矿山装备制造创新型产业集群建设所取得的成就。

  随后,调研团一行来到高新区创新大厦召开调研座谈会。会上,湘潭市从高新区概况、产业集群发展情况和下一步工作重点三个方面进行了详细汇报:自开展国家创新型产业集群试点建设工作以来,湘潭市矿山装备制造产业进入新的发展时期,集群现有矿山装备制造企业160多家,其中规模以上企业125家,占长株潭地区矿山装备制造企业总数的2/3,占湖南省矿山装备制造企业总数的1/2,其中高新技术企业70多家,拥有3家年产值过百亿元的企业,产业发展势头良好,规模日益壮大。目前湘潭市委市政府确定了三大千亿产业的发展目标,即:先进装备制造业、汽车产业、军民融合产业,通过打造三大千亿产业来积极推进湘潭产业项目的发展,取得了比较好的效果。希望矿山装备集群能够圆满的通过验收,今后在科技部火炬中心的指导下,湘潭市将一定在这一项工作中做到长足的可持续性发展。

  鲁先华指出,促进创新型产业集群发展是科技与经济紧密结合、融通创新的重要抓手,省科技厅高度重视创新型产业集群的发展,在项目、资金、平台和人才等方面向创新型产业集群集聚,坚持以重大项目攻关为抓手、以高新区为载体、以高新技术企业为主体、以科技创新服务体系为支撑,大力推进创新型产业集群发展,感谢科技部火炬中心对湖南省创新型产业集群发展的关心和指导。

  段俊虎对近年来湘潭先进矿山装备创新型产业集群的发展表示充分肯定,并就下一步集群的发展提出了三点意见:一是更加重视矿山装备产业朝智能化和智能制造的方向发展,逐步形成矿山装备的智能装备制造产业。二是在矿山装备领域当中要不断发现、跟踪进而引进新的技术和产品,加快产业转型升级。三是主动布局,通过招商引资加快对生产装备、测试装备的研发和发展。

  座谈会上,其他与会人员也纷纷踊跃发言、充分沟通,对湘潭高新区为主体的湘潭先进矿山装备制造创新型产业集群建设工作提出很好的建议。