全省科技监督服务工作座谈会在湘潭召开

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月25日 【字体:
  

  5月22日下午,由厅监督管理处组织、湘潭科技局承办的全省科技监督服务工作关于深化科技监督体制机制改革座谈会在湘潭召开。来自全省14个市州科技局主管局领导、科室负责人以及承接市州科技报告制度建设工作的相关机构负责同志50余人参加会议。

  会上,监督管理处负责同志就“深化科技监督体制机制改革”主题作专题发言,从五大方面阐述了科技监督服务工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强抓好科技监督服务工作的思想行动自觉;二是深化科技体制机制改革;三是科技监督管理部门必须坚持的三个导向;四是科技监督管理部门的三大主要工作;五是绩效服务实例等,并指出科技监督部门要进一步增强“四个意识”、提高政治站位;要依法行政、依法监督;创新监管方式,按照“双随机一公开”方式,强化事中事后监管;坚持绩效、目标、问题三个导向;抓好科技监督的顶层设计、宣传培训和督查落实三大工作。

  与会代表就科技体制机制改革和科技监督服务工作踊跃发言、建言献策。如长沙加大后补助资助比例,控制好科技管理过程中的廉政风险点;郴州项目支持从竞争性向普惠性转变、创新券使用等;株洲借助现代科技手段,提升管理效率,确保公正公平质量;湘潭尽量避免重复评审、重复审计,提高管理服务的满意度。许多代表建议省科技厅借助此轮机构改革,加强调研,进一步摸清全省基层科技管理机构情况,并向省委省政府建议,健全基层科技管理机构。

  此次座谈会的顺利召开,统一了全省科技监督队伍的思想认识,树立了大家“团结凝聚力量、实干创造未来”信心,为新时代科技监督服务工作奠定了坚实基础。