欧盟地平线2020项目结题会在布鲁塞尔召开

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月25日 【字体:
  

  2018年5月15日,欧盟地平线2020项目“增进中欧水资源的政策、创新与网络合作的机遇”结题会议在比利时布鲁塞尔召开。欧盟委员会科研与创新总司政策官员迭戈·萨玛里塔诺(Diego Sammaritano)、中欧水资源交流平台欧方秘书处主任亨里克·迪森(Henrik Dissing)出席会议并致辞。亚欧水资源研究和利用中心特聘专家、斯德哥尔摩国际水研究所中国事务主管乔希·温伯格(Josh Weinberg)代表中心作了题为“亚欧水资源科技创新合作模式”主题报告。

  会上,乔希·温伯格介绍了中心在推动亚欧区域水资源科技创新与合作方面的工作成效和成功案例,阐述了以国际合作项目为载体的产学研用的有益合作模式,提出中心愿在中欧合作框架机制下,联合项目各方及有关创新主体,整合信息和数据资源,构建中国—欧盟水资源领域的人才库、机构库、技术库、产品库和服务库,促进发挥协同效应的合作建议。该建议受到中欧各方的一致认可,写入《促进中欧合作建议》文件,并充分肯定中心在推动亚欧水研发与创新合作方面所作出的积极贡献,提出下阶段愿与中心一道,不断创新合作机制,建立合作网络,搭建合作平台,促进双边及多边的合作,不断丰富多边或双边开展政产学研用的合作模式。

  “增进中欧水资源的政策、创新、网络合作的机遇” 项目是由欧盟资助,中欧水资源交流平台、丹麦技术大学、欧洲水资源协会等21个单位参与的跨区域合作项目,执行期为2013—2018年,旨在创造并促进中欧水研发创新、水务等方面的合作机会。

  通过此次会议,不仅起到了宣传推介中心的积极成效,提升了中心国际影响力,而且通过主动参与到亚欧区域水资源多边对话机制, 融入全球科技创新治理,以推动落实联合国2030年可持续发展议程。