陈飞主持召开会议  专题研究湖南省加大全社会研发经费投入行动工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年05月25日 【字体:
  

  5月23日下午,副省长陈飞主持召开湖南省加大全社会研发经费投入行动专题工作会议。省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇,省政府副秘书长易佳良,加大全社会研发经费投入工作联席会议各成员单位和新增成员单位分管负责人和联络员参加会议。

  省科技厅党组成员、副厅长周建元汇报了加大全社会研发经费投入行动前期工作情况及下一步打算,各单位汇报了加强企业、高校、医院等单位研发经费投入及财政科技投入有关工作情况。

  陈飞指出,要明确加大研发经费投入的目标不仅仅是实现到2020年占GDP的比重达到2.5%,最终的目标是通过加大研发经费投入来支撑创新引领开放崛起战略的落实、创新型省份的建设,小康社会目标的实现,更是为了增强我省明天的竞争力,满足人民对美好生活的需求,要提高认识,高度重视这项工作。要坚持问题导向、目标导向、政策导向三者结合。各单位要进行调查研究,形成“2+8”调研清单,全面了解研发经费投入统计和税收优惠政策落实两个方面的基本情况,摸清楚8家行业主管省直部门所管单位研发经费投入情况,找准我省研发经费投入不足的问题。各市州要确定每年应增加的研发投入和占GDP的比重数,一级压一级、压实各级责任,并进行绩效考核。同时还要对现有的相关研发投入激励政策进行全面梳理,好用的、管用的政策要落实落地。

  陈飞强调,各单位要在6月底之前完成“2+8”研发经费投入情况调研,争取7月初召开第二次专题工作会议和2018年全省加大全社会研发经费投入行动电视电话会议。