省科技厅开展转制科研院所改革发展调研

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年02月09日 【字体:
  

  

 

  2月7日下午,省科技厅、省委政研室联合召开深化科研院所改革调研座谈会,邀请海利集团(湖南化工研究院)、湖南电器科学研究院有限公司等9家已转制科研院所参加座谈,深入了解转制院所改革发展现状、存在困难、政策需求,征集对深化我省科研院所改革发展的意见建议。省科技厅党组成员、副厅长周纯良出席会议并讲话。省委政研室相关处室负责人,省科技厅政策法规处、规划财务处、示范区协调推进处负责人,调研课题组专家参加会议。

  为深入贯彻落实创新引领、开放崛起战略,激发科研院所创新活力,充分发挥科研院所在科技创新中的作用,省委政研室、省科技厅联合开展了深化科研院所改革专题调研。前期,调研组广泛学习了中央和外省科研院所改革做法经验,收集分析了省属科研院所改革发展情况及相关数据,组织召开了部分已转制和未转制科研院所调研座谈会。会上,各转制科研院所参会代表结合本单位实际和自身思考,围绕调研主题分别作了情况介绍,提出了深化我省转制科研院所改革发展的建议,并就相关问题开展了讨论交流。

  周纯良指出,国家高度重视科技创新,实施创新驱动发展战略,继续深化科研院所改革。省委、省政府全面实施创新引领、开放崛起战略,大力推进科研院所改革发展,进一步激发科研院所创新活力,长株潭国家自主创新示范区建设也为深化科研院所改革发展搭建了新平台。各转制科研院所要抓住机遇,更好地发挥科技创新支撑作用,通过深化改革推动发展,通过发展创造条件解决问题。同时,希望各转制科研院所深入思考,为深化科研院所改革发展贡献智慧。