湘阴创新大气魄 真金白银奖人才

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年02月09日 【字体:
  

  2月8日,湘阴县举行科技人才引进科技创新颁奖典礼,来自全县的33家企业获得科学创新基金共314.5万元的补贴,另有3名个人(团队)分别获得领军人才100万元、拔尖人才50万元、创新创业人才20万元的补贴。

  去年初,湘阴成立了以县长为组长的“科技创新工作领导小组”,大力实施“创新引领、开放崛起”战略,全面推进县域创新驱动发展行动,出台《引进科技人才促进科技成转移转化十条》等系列引资引才引智开放政策,每年设立3000万元科技与工业创新专项资金,重奖所引进人才。对领军人才给予100万元购房补助、每年10万元的交通补助,并提供一栋环境优雅的别墅;在成果转化时给“重扶”,单个项目最高给予200万元研发经费支持。目前,该县成功引进博士5名、工程师2名、科技人才93名。

  为激活企业主体创新动力,该县致力创建国家级高新技术开发区,构建“一个主导产业有一个工程技术中心、一支科研团队、一个科研依托机构”的科技创新体系,组建高新区科技孵化中心、同济大学技术转移中心湘阴分中心,长康实业、金为新材料、蓝天豚硅藻泥等一批龙头型、科技型企业相继落户,远大可建“非采光屋面保温系统性提升技术研究”被列入国家重点研发计划。同时,湖南高等院校(科研院所)科技成果转移转化基地落户湘阴,国防科大、同济大学、中南大学等18所高校纷纷与该县建立“产学研”战略合作联盟,县域每万人发明专利拥有量达到2.31件,排名全省前列。去年来,该县先后获评“湖南省科技成果转移转化示范县”“湖南省知识产权建设强县”。