省科技厅组织科技监督与评估机制研究决策咨询课题研讨

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年02月08日 【字体:
  

  2月2日下午,在厅监督管理处指导下,省科技经费监管服务中心联合湖南思龙科技评估有限公司在长沙组织召开了2017年度科技监督与评估机制研究决策咨询课题研讨会。来自14个市州科技局、13所高校科研管理人员和部分一线科研工作者共计50余人参加。

  会上,监督管理处负责人汇报了2017年度科技监督服务工作,6个单位代表作典型发言,与会同志结合课题内容和工作实际谈了很好的意见。大家一致认为目前监督机制不健全、监督手段不科学、自上而下的监督联动体系搭建不完整等问题较为普遍,建议在今后工作中要进一步继续完善监督结构和提升人员配备,全面加强对科技项目与资金的过程管理和绩效评价。

  会议强调,要秉承“建设以人为本、绩效为导向的科技监督评估服务体系”的工作理念,坚持“宏观微观、原则灵活、内外协同、主动服务”的工作原则,围绕“科技监督、科技评估、科技信用、科技报告、科技审计”等五大类业务开展监督服务工作。一是要建章立制确保依法监督。主要包括强化项目单位法人责任、规范科研项目资金使用行为、完善科研信用管理、实行“黑名单”和责任倒查等。二是要实施“双随机,一公开”监督检查。建立互联网+科技经费监管信息平台,联合地方开展监督检查,不断创新科技经费监管服务方式。三是要完善项目绩效评估工作体系。主要包括科技计划项目绩效目标管理工作机制、项目过程绩效运行跟踪机制、科技经费绩效评价方法和科技经费后补助绩效评价模式等。四是要推进科研信用工作体系。强化科技计划参与主体信用,建立覆盖计划管理全过程的科研信用档案,将科研信用与社会信用体系衔接,健全科研信用信息共享和联合惩戒机制。五是要全面推进科技报告制度建设。推动科技报告宣讲下基层和科技报告考核,建立全面覆盖财政科技经费支持项目的科技报告制度。

  此次研讨会为两项决策咨询项目课题的深入研究提供了诸多良好的建设性意见,参会人员也表示此次研讨会很成功,希望以后能有更多的机会交流学习,更加精准运用、落实各项科研政策,更有效的为我省科技工作发挥“监督服务”职能。