落实创新引领战略成效显 省科技厅将给予这些地区享政策、项目、资金支持

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年02月06日 【字体:
  

  为鼓励各地干事创业,推动形成主动作为、竞相发展的良好局面,2月3日,湖南省政府办公厅印发《关于对2017年度真抓实干成效明显地区予以表扬激励的通报》,对2017年度深化“放管服”改革等工作真抓实干、取得明显成效的市州、县市区和园区予以通报表扬。此次表扬激励的事项包括17大项28小项,省科技厅将对落实创新引领战略等政策措施成效明显的市州给予政策、项目和资金方面的激励。

  长沙市、株洲市、怀化市积极实施创新引领战略,推进自主创新和发展高新技术产业,构建完善创新发展支撑体系等工作成效明显,落实相关配套政策好。省科技厅2018年将优先支持上述3个市行政区域内1家符合条件且发展基础好的省级高新技术产业开发区申报国家级高新技术产业开发区;或优先支持其行政区域内1家符合条件且发展基础好的产业园区转型为省级高新技术产业开发区;或优先支持其行政区域内1个符合条件的重大科技项目立项为省科技重大专项项目,安排经费1000万元;或优先支持其行政区域内1家符合条件的单位建设省重点实验室或省工程技术研究中心,安排经费200万元。

  长沙市、衡阳市、常德市改善地方科研基础条件、优化科技创新环境、促进科技成果转移转化以及落实科技改革与发展重大政策上成效好。2018年,省科技厅在中央引导地方科技发展专项资金和省技术创新引导专项的因素分配法资金分配中对上述市予以增加1个权重数;或优先支持其行政区域内1个符合条件且发展基础好的县市区建设省级科技成果转移转化示范县,分3年滚动安排经费1000万元;或优先支持其行政区域内1家符合条件的单位培育建设省众创空间或星创天地,安排经费100万元。

  湘潭市、郴州市年度全社会研发经费投入目标完成率较高。2018年,省科技厅将对湘潭市和郴州市择优给予1项省级重点研发计划项目(课题)支持,经费不低于200万元;或在省技术创新引导专项的因素分配法资金分配中予以增加1个权重数;或优先支持其行政区域内1家符合条件的单位建设省创新团队或平台,经费不低于200万元。

  长沙市、株洲市、常德市、益阳市、永州市、怀化市落实知识产权强省建设工作成效明显,在专利申请增长和每万人有效发明专利拥有量方面成绩优秀。省知识产权局对上述市从2018年知识产权战略专项中安排一定经费进行奖励,并按程序择优以项目形式给予倾斜支持,在按因素分配法分配专利资助经费时适当增加权重数,总支持额度500万元。