2017年度国家科技计划项目执行情况随机联合抽查工作在我省开展

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月09日 【字体:
  

  2018年1月2日-5日,根据科技部联合财政部、教育部、中科院、自然科学基金会发布的《关于开展2017年度国家科技计划项目执行和中央财政科研项目资金管理政策落实情况随机抽查工作的通知》要求,受科技部政策法规与监督司委托,我厅承担了湖南片区的国家科技计划项目联合检查工作。

  此次在我省抽选4项国家科技计划项目,其中2项国家科技重大专项,2项国家重点研发计划,涉及财政专项资金2.9亿元,既有高校代表国防科技大学,又有科研院所代表湖南杂交水稻研究中心和企业代表湖南永清水务有限公司牵头承担的项目。

  本次联合检查工作,由厅监督管理处牵头主持、省科技经费监管服务中心具体组织,联合国家选派的技术、财务和管理专家组成联合检查工作组,进驻项目单位现场,通过座谈问询、查阅资料、实物清查、视频察看、实地勘验等多种方式对项目执行实施与资金管理使用进行了逐一对照检查,同时,还联合长沙市科技局随机抽查了2项省级科技计划项目和2项长沙市科技计划项目。各个项目单位都一致表示,本次联合检查工作能以“服务指导”的工作理念为国家科技计划项目问诊把脉,并提出切实可行的建议实施方案,有助于进一步督促项目单位严格履行合同约定,提高项目实施质量和效益。

  本次联合检查工作组牵头人、监督管理处主要负责人在现场检查的预备会和见面会上的发言中,首先介绍了联合检查工作的背景和形成过程,同时指出,此次联合检查工作就是为了切实贯彻十九大精神,促进国家科技计划项目决策科学、执行坚决和监督有力,落实国务院关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的要求。此次现场检查工作,以探索实现跨部门联动检查机制、推动建立统一的“大监管”工作格局为主线,充分发挥抽查工作的“强执行、防风险和促规范”作用,督促项目承担单位严格履行合同约定,提高项目实施的质量和效益;及时发现问题、解决问题,防范项目实施和资金使用风险,完善国家科技计划管理制度和工作体系。本次现场检查突出重点,主要聚焦三方面内容:一是抽查单位自查事项。对单位自查阶段填写的《自查表》内容真实性进行抽查复核。二是核实审查阶段发现的典型经验和问题。对专家在《审查表》中提出的检查重点和疑点现场进行核实。三是中央财政科研项目资金管理政策落实情况调研。最后指出本次国家科技计划项目现场检查工作对我省科技监督服务工作具有很强的现实指导意义。