湖南省17个项目荣获2017年度国家科学技术奖

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月08日 【字体:
  

  1月8日,2017年度国家科技奖励大会在北京隆重召开。我省共有17个项目获奖,其中,主持完成的6项,参与完成的11项。在主持完成的项目中,有2个项目为省科技厅推荐。在国家科技奖励“减少奖励数量、提高奖励质量”的大背景下,以推荐并获奖项目数统计,我省继续稳居全国前10位,在全国省、市、自治区中排名第九,在中部地区与湖北省并列第二。

  今年我省的获奖项目函盖现代农业、高端装备制造、人口与健康、新一代信息技术、新材料、资源利用与环境保护等领域。由湖南杂交水稻研究中心为第一完成单位的“袁隆平杂交水稻创新团队”荣获科技进步奖创新团队。据悉,今年全国只有3个创新团队获奖,“袁隆平杂交水稻创新团队”是中部地区唯一一个获此殊荣的团队。由中南大学湘雅二医院的陆前进教授为第一完成人的“红斑狼疮诊治策略及其关键技术的创新与应用”获科技进步二等奖,填补了自2009年以来,我省人口与健康领域获国家奖的空白。

  6个我省单位主持完成项目中,还包括湖南大学曾光明领衔完成的“功能纳米材料和微生物修复难降解有机物和重金属污染湿地新方法”项目,获国家自然科学奖二等奖;中冶长天国际工程有限责任公司叶恒棣领衔完成的“高效节能环保烧结技术及装备的研发与应用”项目、楚天科技股份有限公司唐岳领衔完成的“药剂高效分装成套装备及产业化”项目、湖南省交通规划勘察设计院胡建华领衔完成的“山区大跨度悬索桥与施工技术创新及应用”项目等3个项目,均获国家科技进步奖二等奖。