民建湖南省委来我厅调研科技服务工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月08日 【字体:
  

  1月5日,民建湖南省委来省科技厅调研科技服务工作。省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇主持会议,民建湖南省委专职副主委罗亚军,副主委刘长庚参加会议。

  科技服务业是打通创新链与产业链之间传导机制的重要支撑,是创新链与产业链无缝衔接的“黏合剂”,民建湖南省委课题组前往广州、深圳、中山以及省内长株潭地区、湘南地区的科技园区、代表性企业和机构等进行实地调研获得了大量一手资料,展开了创新引领战略下的湖南科技服务业发展模式与对策研究。会上,课题组负责人从湖南科技服务业的研究背景、面临的主要制约、发展的模式选择和政策建议等方面介绍了加快湖南科技服务业发展的建议和对策。与会人员围绕汇报中提出的建议、对策等进行了讨论。

  赖明勇强调,科技服务业是科技工作中不可缺少的一部分。做好科技服务工作要做好顶层设计,构建一体化、全链式的管理和运营模式,并力争长株潭国家自主创新示范区成为国家科技服务业示范区。要以新型研发机构为突破口,指明改革方向,加大改革力度。要搭建资源开放共享的科技公共服务平台,加强人才、科研设施和仪器等科技要素的共享。要促进技术流通和科技成果转化,打造在线技术交易体系,建立健全科技成果转移转化保障体系。要参考借鉴外省科技金融工作情况,明确科技创新券的补助支持方式,破解科技服务业资金瓶颈。要在全国和全省人才计划的指导下,加大科技服务人才的引进力度,加强专家队伍、管理队伍、干部队伍、科技中介队伍、科技特派员的主体作用。要创新体制机制,强化制度保障,深化市场改革,发挥科技服务业对加速科技成果转化的重要作用。