湖南省院士联谊会举行第二届会员大会

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月05日 【字体:
  

  

 

  

 

  1月4日,湖南省院士联谊会换届选举暨第二届会员大会在长沙召开。29名两院院士参会。省委常委、省委组织部部长、省委人才工作领导小组组长王少峰,省人民政府副省长、省委人才工作领导小组副组长向力力出席会议并讲话。省科技厅党组书记童旭东参加会议,省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇主持会议。

  王少峰首先向新当选的同志表示祝贺,向院士专家表示慰问。他强调,院士专家要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务,突出在“六个聚焦”上下功夫,真正做到学懂、弄通、做实。要切实担负起新时代赋予的历史使命,充分发挥增强自主创新能力带领者和推动者的更大作用,充分发挥服务产业发展和转型升级引领者和促进者的更大作用,充分发挥服务基层和乡村振兴带动者和示范者的更大作用,更好地服务湖南创新发展开放发展。要加快推进芙蓉人才行动计划,大力实施“十大支持、十大放开”政策和六项人才工程,创新体制机制,搭建重大平台,建立健全院士意见建议收集、整理、办理、反馈常态化机制,以尊重关心服务凝心聚力,为院士专家心无旁鹜创新创造创业营造良好环境。

  省政府副省长向力力致辞,充分肯定了院士为湖南发展作出的重要贡献,对推进科教强省建设、做好联系服务院士工作提出要求。

  会议选举谭蔚泓为省院士联谊会新一届会长,印遇龙、邓小刚、陈晓红为副会长,推选第一届会长何继善为名誉会长。新当选会长谭蔚泓在发言中表示,在任职期间,将按照联谊会的章程,尽心尽力开展工作,努力为大家服务,把联谊会打造成院士的共同家园、顶级的专家智库和开放的创新平台,交出一份满意的答卷。

  湖南省院士联谊会成立于1998年6月,是湖南省的中国科学院院士和中国工程院院士自愿参加、非营利性的社会团体,旨在加强联系、促进交流,通过开展调查研究、座谈交流、现场咨询等各种形式的活动,凝聚院士的集体智慧,为我省科技和经济社会发展建言献策。湖南省院士联谊会成立以来,在决策咨询、科学普及、科技服务、院地合作、成果转化、人才培养、院士工作站建设等方面开展了一系列工作,为促进院士群体与我省企业、高校、科研院所开展产学研协同创新,搭建了“沟通的桥梁”;为增进广大在湘院士、湘籍院士对湖南的认同感、归属感,编制了“情感的纽带”,得到了湖南省委省政府、中国科学院、中国工程院及有关部门的充分肯定。今后,湖南省院士联谊会将不断探索和创新工作机制和服务模式,致力于打造专属院士团队的协同创新平台、汇聚院士智慧服务省委省政府决策的高水平智库、充满人文关怀的院士之家,为加快建设富饶美丽幸福新湖南,做出新的更大贡献。

  中国科学院、中国工程院有关负责人,省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省科技厅、省民政厅、省人社厅、省科协等省直部门有关负责人参加会议。