长株潭国家自主创新示范区发展空间规划在京通过论证

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月05日 【字体:
  

  

  

  

 

  1月3日,湖南省科技厅组织专家在北京对长株潭国家自主创新示范区发展空间规划进行论证。科技部高新司原司长赵玉海、中国科学院科技战略咨询研究院研究员王胜光、长城企业战略研究所研究员陈文丰、湖南科技大学副校长刘友金等省内外7名知名专家参加论证。湖南省科技厅党组书记童旭东在会上致辞。科技部高新司副司长曹国英出席并讲话,科技部火炬中心副主任安道昌莅会指导。湖南省科技厅党组成员、副厅长周纯良主持会议。

  会上,赵玉海为专家组组长的各位专家对空间规划的科学性、可行性进行了论证,一致认为,规划目标明确,内容全面,空间布局合理,与相关规划进行了有效衔接,保障措施有力,具有较强地可实施性和操作性,符合自创区发展实际,同意通过论证。2017年初,在科技部的指导下,按照湖南省委省政府统一部署,长株潭自创区领导小组办公室成立规划编制组,多次赴其他兄弟省份调研学习相关规划经验,深入长株潭三市及相关园区调查并征求自创区领导小组成员单位意见,编制形成了长株潭国家自主创新示范区空间发展规划草案,提交此次会议论证。专家组认为,空间规划以加快建设创新型国家战略为指引,围绕自创区“三区一极”的战略定位,通过不断优化自创区整体空间规划布局,积极探索长株潭三市各具优势的发展路径,对建立产业可持续发展机制,辐射带动全省创新发展,推动长株潭建成具有全球影响力的创新创业之都具有重要意义。规划明确了“核心区、拓展区、辐射区”的空间联动发展架构和“一区三谷多园”的空间发展格局,确定了以现有国家高新区为核心,相关拓展和辐射园区及创新主体协同发展的空间有机整体,有效地落实了区域创新要素集聚载体,为长株潭三市建设创新型城市群提供有力的空间保障。专家组建议按照专家意见修改完善后,按程序报批。

  童旭东衷心感谢各位领导和专家对湖南科技创新工作和长株潭国家自主创新示范区建设发展的关心、指导和支持。他讲到,自创区获批以来,在科技部等国家部委的精心指导和湖南省委、省政府的坚强领导下,省直各部门通力合作,长株潭三市齐心协力,长株潭自创区建设工作稳步推进。先后出台了规划纲要、若干意见、三年行动计划等政策文件;建立了绩效评估、议事协调机制;设立了财政重大专项;在军民融合创新、发展新型研发机构、科技成果转化、推进大众创业万众创新、人才引进、科技与金融结合、院所改制等方面开展先行先试,取得积极成效。2017年,根据科技部最新排名,长沙、株洲、湘潭三个国家高新区综合实力总体跃升,长沙高新区排名由全国第16位上升至第13位,株洲、湘潭高新区排名均较去年提升了5位。自创区建设得到了国家和科技部的充分肯定,2017年国务院通报表扬实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显的省份,我省是中部地区唯一受表扬的省份,获得国家级高新区升级和中央引导地方专项两项奖励。他指出,当前,湖南全省正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力实施省第十一次党代会确定的“创新引领、开放崛起”战略,突出打造以长株潭国家自主创新示范区为核心的科技创新基地,更好地发挥自创区先行先试和试点示范作用,加快打造引领全省发展的创新“核”。统筹优化自创区空间布局,推动自创区调规扩容,壮大自创区体量,是落实国务院批复的“三区一极”发展定位,以科技部为首的部际协调小组批准的“一区三谷多园”发展规划格局,增强自创区示范、辐射、带动效应的客观要求和内在发展趋势。他恳请各位专家不吝赐教,为自创区建设多提宝贵意见,共同推动自创区的发展。省科技厅将主动做好服务和协调推进,积极向省委、省政府做好汇报,争取各方支持。

  曹国英对自创区建设以及自创区发展空间规划编制工作给予了肯定,并提出更高要求。他指出,自创区建设已经跨过了以产业集群培育发展为标志的时期,进入了以人才集聚、发展生态环境建设为标志的新时代。自创区应着重健全人才、平台、服务链条,优化创新资源配置,强化发展环境考量,营造优良的创新创业生态,进一步提升发展格调和水平。

  科技部高新司、火炬中心有关部门负责同志和省科技厅示范区协调推进处、高新处以及长株潭三市相关部门负责人参加论证会。